Ушел из жизни замечательный человек... | Ухтинский государственный технический университет

Ушел из жизни замечательный человек...

Администрация Ухтинского государственного технического университета с прискорбием извещает о том, что 19 января 2017 года на восьмидесятом году жизни окончил свой земной путь ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ СУРАНОВ, кандидат технических наук, доцент кафедры инжиниринга технологических машин и оборудования Строительно-технологического института, действительный академик Российской инженерной академии.

Григорий Иванович родился 31 января 1937 года в Холмогорском районе Архангельской области. В 1959 году окончил лесомеханический факультет Архангельского лесотехнического института по специальности инженера-механика. В Ухтинском государственном техническом университете (Ухтинском индустриальном институте) Григорий Иванович работал с 1972 года на кафедре Инжиниринга технологических машин и оборудования (ранее кафедра «Лесные, деревообрабатывающие машины и материаловедение» (ЛДМиМ)). В 1977 году присвоено ученое звание доцента по кафедре Технологии металлов и ремонта машин.

За время работы в УГТУ Григорий Иванович выполнял все виды учебной нагpузки по дневной, вечерней и заочной фоpмам обучения студентов. Основные направления его научной деятельности связаны с разработкой технологий, повышающих долговечность деталей машин. За годы научно-педагогической работы в высшей школе Григорий Иванович опубликовал более 70 статей научного направления, в том числе три монографии, 17 учебно-методических работ, в том числе двух учебников, двух учебных пособий с грифом учебно-методического отдела в области лесного дела. Г. И. Суранов является автором 14 изобретений. Материалы его работ докладывались на Международных конференциях и конгрессе, а также на Всероссийских конференциях. Результаты студенческих научно-исследовательских работ неоднократно отмечались дипломами на Всесоюзных, Всероссийских и Коми республиканском конкурсах (получено около 15 дипломов).

За высокие результаты в области научно-педагогической деятельности Григорию Ивановичу было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2002 г.).

Педагогический и производственный опыт Григория Ивановича был востребован студентами и коллегами-преподавателями. Человек чести и долга, светлой и чистой души, один из тех сотрудников, чьими руками, волей, интеллектом создавался университетский комплекс в Ухте.

Мы глубоко скорбим о потере замечательного человека и выражаем сердечные соболезнования всем родным и близким Григория Ивановича. Его доброе имя, светлая память о нем навсегда сохранятся в наших сердцах.