02 Мая 1945 г.
Войска
2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе БЕРЛИНЕ более 70.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны БЕРЛИНА генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны БЕРЛИНА полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати—доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.
В ночь на 2 мая наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.
Войска
Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромный подъём в городах и селах нашей страны. На собраниях и митингах трудящиеся единодушно заявляют, что они с честью выполнят указания любимого вождя товарища Сталина.
С большим подъёмом прошёл многолюдный митинг на артиллерийском заводе, где директором Герой Социалистического Труда тов. Елян. Артиллерийские орудия, сделанные руками рабочих и специалистов этого завода, громили немцев на подступах к Москве, у стен Сталинграда, на Днепре, на Висле и на улицах Берлина.
«Наши сердца наполнены великой радостью и гордостью,— заявил слесарь тов. Зорин.— 6 ноября прошлого года товарищ Сталин в своём докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся говорил: „Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы“. Эти сталинские слова сбылись. Наши войска водрузила над Берлином знамя победы. Победоносное завершение Великой Отечественной войны — дело самого ближайшего будущего. Мы и впредь будем неутомимо трудиться. Мы дадим фронту новые и новые эшелоны грозных орудий».
Массовые митинги состоялись в Сталинграде — городе-герое. На митинге в Кировском районе выступил бригадир лучшей молодежной бригады тов. Моисеев. Он сказал: «Под водительством товарища Сталина наша Красная Армия прошла славный героический путь от Сталинграда до Берлина. Фашистская Германия доживает свои последние дни. Товарищ Сталин поставил перед советским народом благородную задачу — умножать помощь фронту, быстрее залечить раны, нанесённые стране войной, и ещё выше поднять мощь Советского государства. Мы клянемся, что выполним эти указания».