29 ноября 2016 г. в Москве на 78-м году ушел из жизни Тер-Саркисов Рудольф Михайлович | Ухтинский государственный технический университет

29 ноября 2016 г. в Москве на 78-м году ушел из жизни Тер-Саркисов Рудольф Михайлович

Отечественная наука понесла тяжелую утрату.  29 ноября 2016 г. в Москве на 78-м году ушел из жизни Тер-Саркисов Рудольф Михайлович, доктор технических наук, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подземной гидромеханики УГТУ.

Рудольф Михайлович родился 18 октября 1939 г. в г. Баку. В 1970 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». В 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1970 г. Рудольф Михайлович работал в институте «ВНИИГАЗ», где прошёл все этапы трудовой и научной деятельности – от младшего научного сотрудника до генерального директора. В 1985 г.  защитил докторскую диссертацию, в которой были исследованы проблемы повышения эффективности разработки месторождений и впервые в мировой практике решена проблема добычи ретроградного конденсата. Р. М. Тер-Саркисов создал научные основы извлечения жидких углеводородов с низкой фазовой насыщенностью газоносного продуктивного пласта. На этой базе создана технология, которая была реализована в промышленном масштабе на крупнейшем истощенном Вуктыльском нефтегазоконденсатном месторождении. Это позволило продлить добычу углеводородов на месторождении на 30 лет.

За время работы в газовой отрасли Р. М. Тер-Саркисов являлся руководителем проектов крупнейших месторождений Западной Сибири, Республики Коми, Прикаспия и принимал участие в их освоении. Он возглавлял проектирование крупнейших месторождений арктического шельфа и акватории Ирана, руководил Генеральной Схемой развития газовой промышленности РФ, Программой комплексного освоения месторождений Ямала и приямальского шельфа, других базовых программ, определяющих стратегию развития отрасли.

В ноябре 1998 г. Р. М. Тер-Саркисов возглавил кафедру разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подземной гидромеханики Ухтинского индустриального института. Им подготовлено свыше 35 кандидатов и докторов наук в области разработки нефтяных и газовых месторождений.

Р. М. Тер-Саркисов был действительным членом Академии естественных наук и Академии горных наук Российской Федерации, вице-президентом комитета по разведке, добыче, подготовке и подземному хранению природного газа Международного газового союза, членом комитета по присуждению Международной энергетической премии «Глобальная энергия», лауреатом премии Правительства РФ. Ему присвоены звания почетного работника газовой промышленности Российской Федерации, заслуженного работника народного хозяйства Республики Коми, заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Огромный научный, производственный, педагогический опыт Рудольфа Михайловича был необходим его ученикам и коллегам. Его мощный интеллект, блестящая образованность, широкая эрудиция, интеллигентность снискали глубокое уважение коллективов, в которых он работал.

Мы глубоко скорбим о потере и выражаем сердечные соболезнования родным и близким Рудольфа Михайловича Тер-Саркисова.