Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

75 лет Сталинградской битве

В минувший четверг, 1 февраля, в историко-патриотическом центре имени М. Е. Уляшова и А. И. Ракитина Ухтинского государственного технического университета состоялась тематическая беседа «Сталинградская битва», посвященная 75-летию победы в сталинградских сражениях.

2 февраля в России – особая дата, один из дней воинской славы России. В этот день 75 лет назад в Сталинградской битве произошёл исторический перелом. Он стал началом разгрома немецко-фашистских войск.

Преподаватели кафедры истории и культуры УГТУ поддержали интерес студентов первого курса к военной истории, организовав тематическую беседу и показ документального фильма о сталинградских сражениях Второй мировой войны. По словам участников Сталинградской битвы, свидетелей, историков, противостояние на Волге было одним из самых жестоких и кровопролитных в мировой истории.

«Именно эта битва внесла решающий вклад в исход Великой Отечественной войны. Сталинградская битва унесла жизни более миллиона человек. И это не только боевой состав войск с обеих сторон, но и мирные граждане. Итогом стратегической наступательной операции советских войск под кодовым названием «Уран» стал разгром двух немецких, двух румынских и одной итальянской армий и капитуляция фельдмаршала Паулюса. Победа под Сталинградом – это результат несгибаемой стойкости и мужества наших солдат, благодаря которым удалось отстоять Победу.  И наша общая задача – сохранить память о героизме нашего народа», – отметил доцент кафедры истории и культуры Владимир Бубличенко.

Кафедра истории и культуры