Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Номер «112» – если вам нужна помощь!

11 февраля 2019 г. Республика Коми отметила необычную дату – День единого номера «112». В СГУ им. Питирима Сорокина, УГТУ и СЛИ прошли встречи, на которых студентам рассказали о задачах единого коллцентра экстренных служб. Занятия провели заместители начальника Центра обработки вызовов Системы-112 Коми Евгений Попов и Ирина Метелёва.

Популяризация единого номера вызова экстренных оперативных служб – задача государственного масштаба. Поэтому в первую очередь знать о целях и методах работы службы следует молодежи как самой активной части населения. Идею поддержали вузы и СМИ региона.

В 1998 году Россия совместно со странами Европейского союза подписала телекоммуникационное соглашение, по которому единым номером экстренного вызова стал номер «112».  С 15 сентября 2017 года распоряжением Правительства Республики Коми республиканская «Система-112» введена в режим работы постоянной (промышленной) эксплуатации. На сегодняшний день «Система-112» развернута на всей территории Коми и обслуживает 100% населения региона.

Ежемесячно операторы службы Центра обработки вызовов Коми принимают более 30 тысяч обращений, это в среднем от 1000 звонков в сутки. Функциональные возможности «Системы-112» с каждым годом растут.

В своём выступлении работники Центра привели интересные случаи из своей практики, в частности, наглядно демонстрирующие возможности последствия ложных вызовов.  Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов, их геолокацию и привлечь к наказанию.

«Даже в том случае, если вы случайно набрали 112, не вешайте трубку, сообщите оператору, что вы ошиблись», – призвал слушателей заместитель начальника Центра обработки вызовов «Системы-112» Коми Евгений Попов.

Студенты с большим интересом слушали специалистов, задавали вопросы. Многие признались, что до этого дня не имели представления, чем занимается служба и ни разу не обращались туда за помощью.

***Система-112 — это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

Организацией эксплуатации «Системы-112» в Республике Коми занимается ГКУ РК "Управление противопожарной службы и гражданской защиты" Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.