Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Олимп наш!

Ухтинские велосипедисты покорили Олимп. Нет не в фигуральном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Сели на велосипеды и поднялись на самую высокую точку Кипра.

Справедливости ради стоит отметить, что Олимп на этом средиземноморском острове хоть и является полной тезкой знаменитой обители древнегреческих богов, но все же чуть пониже – 1952 метра над уровнем моря. Однако сказать «всего» язык не повернется – хотя бы потому, что самая высокая точка Урала – гора Народная – на 57 метров ниже.

Рандоннеров (от французского randonnée — «долгая прогулка») из клуба «Легион» занесла на гору нелегкая спортивная судьба – покорение вершины было частью тренировочного плана, который председатель «легионеров» Михаил Истомин разработал для подготовки к главному приключению лета – 1200-километровому веломарофону Париж – Брест – Париж. Это спортивное событие, подобно олимпийским играм, проходит раз в четыре года и собирает несколько тысяч участников со всего мира, а прохождение дистанции в установленный норматив времени (90 часов) практически приравнено выполнению норматива на звание мастера спорта.   

В сборах приняли участие семь спортсменов: четверо ухтинцев (Евгениий и Юрий Бахтины, Михаил Истомин, Инга Карабинская) и трое сыктывкарцев (Инесса Голомидова, Михаил Голяшев и Василий Иевлев). В течение двух недель «легионеры» ежедневно совершали 100-150-километровые заезды по горным серпантинам с набором высоты более 2000 метров. При этом уклон на горных трассах достигал 19%. Для сравнения скажем, что знаменитая гора на выезде из Ухты в сторону Водного имеет уклон всего 6%, да и на всей  350-километровой трассе Ухта-Сыктывкар можно набрать всего 1000 метров  высоты, а привычное место тренировок наших велогонщиков – самая крутая горка у д. Гердъель – имеет всего 8% уклон

Однако же вернемся к нашим героям. Несмотря на то, что на Кипре довольно популярен велосипед как средство передвижения, местные жители с трудом поверили в успех наших спортсменов и недоверчиво качали головой, когда на вопрос, за сколько дней тем удалось подняться на вершину, слышали, что весь 180-километровый маршрут на Олимп и обратно был преодолен за 11 часов.   Двое самых сильных «легионеров» не поленились набрать еще 1000 метров высоты для того, чтобы в канун Пасхи полюбоваться на находящийся на склоне Олимпа православный монастырь Кикос. А вот сама вершина Олимпа велосипедистов не впечатлила: там находится обнесенная колючей проволокой английская военная база, из ворот которой периодически выбегал охранник и пытался запретить фотосъемку.

Стоит отметить, что Кипр является своеобразной меккой для велосипедистов всего мира, и они всегда с радостью приходят друг другу на помощь – на Олимпе наши ребята бесплатно заменили пробитую камеру незадачливому эстонцу, выехавшему на 180-километровый маршрут без ремкомплекта, а британцы в подобной ситуации помогли починить колесо сыктывкарке Инессе Голомидовой.

На родной земле легионеров ждут резкая смена погоды, суровые тренировочные будни и нелегкие квалификационные бреветы. Чтобы попасть в Париж, рандоннерам нужно проехать 200, 300, 400 и 600 километров, уложившись в сжатые временные рамки. И хотя мы верим, что люди, покорившие Олимп, уже полубоги, все-таки хочется пожелать им удачи на наших дорогах, а водителям напомнить, что, согласно ПДД, велосипедист – такой же полноправный участник движения и имеет право на свой участок дорожного полотна.

Текст: Олег Сизоненко, газета «Ухта»

Фото предоставлено клубом «Легион»

 

Поздравляем шеф-редактора отдела стратегических коммуникаций Ингу Карабинскую с покорением Олимпа, а также с получением диплома за лучшую печатную публикацию об ООО «Газпром трансгаз Ухта» и вручением благодарственного письма министра культуры РК. Желаем новых выдающихся достижений на профессиональном, литературном и спортивном поприще!