Ушёл из жизни Ягубов Зафар Хангусейн оглы | Ухтинский государственный технический университет

Ушёл из жизни Ягубов Зафар Хангусейн оглы

8 августа 2019 года на семьдесят пятом году окончил свой земной путь доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой электрификации и автоматизации технологических процессов Ягубов Зафар Хангусейн оглы.

Зафар Ягубов родился 12 мая 1945 г. в г. Сальяны Азербайджанской республики. В 1967 г. с отличием окончил Азербайджанский политехнический институт. В августе 1983 г. З. Х. Ягубов был принят на работу в УИИ, где в 1996 г. был избран заведующим кафедрой электрификации и автоматизации технологических процессов.

В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Оптимальный выбор параметров и дислокации компонентов системы контроля и управления территориально-рассредоточенными объектами на примере шахтной нефтедобычи». В 1991 г. ему присвоено ученое звание доцента. Докторская диссертация по теме «Оптимизационные методы разработки систем контроля и управления объектами с рассредоточенными элементами (на примере шахтной добычи нефти)» была защищена З. Х. Ягубовым в 1994 г.

По инициативе Зафара Хангусейновича в 1993 г. на базе Ухтинского индустриального института открылась аспирантура по специальности «управление в технических системах». Он являлся основателем и руководителем научно-педагогической школы федерального значения «Автоматизация, идентификация и управление в сложных технологических системах». З. Х. Ягубов был членом диссертационного, ученого и научно-технического советов УГТУ. Он автор более 100 научных и научно-методических работ, в том числе двух монографий.

Трудовые и научно-педагогические заслуги Зафара Хангусейновича отмечены высокими наградами. Он является лауреатом конкурса «Инженер года», обладателем почетного звания «Преподаватель года», был награжден Почетной грамотой Министерства угольной, нефтяной и газовой промышленности Республики Коми. В 2000 г. ему присуждено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Ушел из жизни замечательный человек, ученый, уважаемый наставник, коллега и друг. Имя Зафара Хангусейновича Ягубова навечно запечатлено в летописи Ухтинского государственного технического университета, на его личном примере служения науке воспитаны поколения выпускников УГТУ. Коллектив УГТУ выражает искренние соболезнования родным и близким З. Х. Ягубова.

Ректорат,
профсоюзный комитет.

Церемония прощания состоится 11 августа 2019 г. в 10.15 у главного корпуса УГТУ.