Слово памяти | Ухтинский государственный технический университет

Слово памяти

Без ложной скромности имею маленькое основание сказать, что внес свой посильный вклад в организацию и становление Ухтинского индустриального института. Возможно, что кое-где получалось не так, как бы хотелось. Но сам я себя не могу упрекнуть, что где-то что-то как ректор делал вполсилы.
Г.Е. Панов

20 ноября 2019 г. исполняется 90 лет со дня рождения первого ректора УГТУ Григория Ермолаевича Панова.

Более чем полувековая история Ухтинского университета вписала в историю высшего образования региона немало славных имен. Но есть особые, те, что и в золотом фонде персоналий будут не «среди», но всегда «над» – в силу первенства. Первопроходцев чтят всегда, в любом деле, в любой сфере деятельности. Время не только не обесцвечивает их заслуг, но, напротив, оттеняет их контрастно и выразительно.

Имя Георгия Панова на ухтинской земле изначально связано со становлением индустриального института. Он, первый ректор создаваемого вуза, был в числе приглашенных специалистов, на которых возлагали надежды по решению острой потребности республики в высококвалифицированных кадрах для быстроразвивающейся промышленности. Фактически от него и его соратников зависело, насколько надежный фундамент будет заложен для развития нефтегазовой отрасли.

На должность ректора Ухтинского индустриального института Григорий Ермолаевич был назначен 21 июля 1967 г., в том же году он возглавил кафедру охраны труда и техники безопасности. Г. Е. Панов провел огромную работу по укомплектованию института кадрами, укреплению и расширению учебно-материальной базы, организации учебно-воспитательного процесса и научно-исследовательской работы. Ему принадлежит большая заслуга в формировании структуры института и подборе кадров для вновь созданных факультетов и кафедр.

Григорий Ермолаевич руководил Индустриальным институтом до 7 августа 1975 г., вплоть до переезда в Москву, где он возглавил кафедру охраны труда и окружающей среды в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина.

На главном корпусе УГТУ Г. Е. Панову установлена мемориальная доска. Ежегодно здесь собираются его коллеги и студенты 1 сентября, перед началом церемонии проведения Дня знаний и мира и в День рождения Георгия Ермолаевича. Это – дань памяти первому ректору ухтинского вуза, положившему начало становления форпоста нефтегазового образования на Европейском Севере России.

*** Григорий Ермолаевич Панов родился в 1929 г. в Алтайском крае, закончил Ташкентский горный техникум и в 1953 г. поступил в Московский горный институт им. И.В. Сталина. В 1956 г. завершил обучение по специальности «Разработка пластовых месторождений» и получил квалификацию горного инженера. В 1963 г. ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, в 1965 – ученое звание доцента. С 1962 г. Г.Е. Панов работал в Карагандинском политехническом институте доцентом кафедры рудничной вентиляции и техники безопасности, в 1964 г. стал научным руководителем отраслевой лаборатории физики горных пород комбината «СредАзуголь». 21 июля 1967 г. назначен на должность ректора Ухтинского индустриального института, одновременно с руководством вузом заведовал кафедрой охраны труда и техники безопасности. В 1969 г. Г.Е. Панов защитил в Московском горном институте докторскую диссертацию. Григорий Ермолаевич был членом горкома КПСС, членом президиума научно-методического и научно-технического советов Министерства высшего и среднего специального образования СССР по нефтяному образованию, депутатом Ухтинского городского совета. Среди наград Григория Ермолаевича – орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», знаки «Шахтерская слава» I степени и «За отличные успехи в работе высшего образования СССР».