Павел Богданов: «Никогда не сдавайся!» | Ухтинский государственный технический университет

Павел Богданов: «Никогда не сдавайся!»

Каждый раз, договариваясь об интервью с очередным собеседником, пытаюсь представить, как он выглядит, и... никогда не угадываю! То же самое происходит с моими опасениями повторов, но они, слава богу, не случаются, потому что мне странным образом везет на интервьюеров. Вот и в этот раз казалось, что разговор будет строгим, официальным, со всеми «рамками и границами» положенного формата, ведь мой гость — Павел Юрьевич Богданов, начальник отдела эксплуатации нефтепроводов АО «Транснефть — Север». Но! К огромному счастью, беседа получилась почти философской, а всё потому, что новый знакомый оказался искренним, широко мыслящим человеком.

- Павел Юрьевич, кем бы Вы стали, если бы не стали инженером?

— На момент окончания школы ясного понимания, кем я хочу стать, не было. Мы с братом прислушались к совету родителей и пошли в «нефтянку»: я поступил в УГТУ на РЭНГМ, а он — на ПЭМГ. Кстати, сейчас он начальник службы контроля за резервуарами в ООО «Транснефть Надзор».

- Неужели не было какого-то любимого занятия, мальчишеских интересов...

— Были, конечно, и самые разные, но они не стали решающими. Например, меня интересовали механизмы. Всё началось с велосипедов, чуть ли не с трехколесных, потом уже, когда стал взрослее, вместе с отцом, братом чинили машину или работали на даче, там постоянно что-то приходилось строить: от заборов до домов. Словом, интересовало, как всё устроено от начального этапа до момента «запуска в эксплуатацию»:) А сейчас, я и думаю, преодолев все трудности в студенческие годы, хорошо, что выбрал эту профессию, а работа в АО «Транснефть — Север» продолжает давать неимоверный жизненный опыт во всех направлениях, который я передам своим детям, внукам и правнукам…

- Другими словами, у Вас нет коллег, которым вы по-доброму завидуете?

— Нет, завидовать — это не моё).

Словом, что сделано, то сделано. Тогда какова же Ваша главная профессиональная цель? — Где-то далеко она, конечно же, есть, но когда я работаю (а моя главная задача — обеспечение безаварийной работы магистрального нефтепровода и резервуарного парка), то не думаю о какой-то карьерной стремянке, если вы это имеете в виду. Всё случается так, как случается, и зависит от того, насколько качественно я буду выполнять свои повседневные обязанности. Там, где некоторые ленятся, я заставляю себя не поддаваться сиюминутной слабости и двигаться дальше, вперед.

- Удается?

— Стараюсь:) Сейчас должность обязывает всё и вся держать на коротком поводке, потому что в конечном итоге спрашивают с начальника, т.е. с меня.

- Когда говорите «короткий поводок», то при этом подразумеваете...

— ...постоянное внимание и контроль.

- А чего больше?

— Контроль всегда. А в ресурсах стараюсь сохранять баланс. Сегодня за ошибки, недоработки — «кнут», а завтра, смотришь, человек превзошел сам себя и самые смелые ожидания, тогда, конечно, «пряник». Словом, если построить график, то он будет похож на кардиограмму с пиковыми точками вверху и внизу. Тем более сегодня, когда на производство всё чаще приходит молодежь с мыслями «меньше работать и больше получать». К сожалению, аксиома «сначала ты работаешь на свое имя, потом имя работает на тебя» им непонятна и неинтересна. Когда в 2011 году я пришел в компанию, цель была одна у всех — стать опытным профессионалом в своей области. А это упорный труд. Тогда с тобой будут считаться, советоваться, уважать. У нас на опасном производстве по факту ненормированный рабочий день, поэтому надо быть готовым не только качественно выполнять свою работу, но еще и повышать свою квалификацию, понимая, что успешность компании в конечном итоге определяется квалификацией людей, которые на нее работают.

- Тогда дайте, пожалуйста, рекомендации будущим выпускникам школ.

— В первую очередь, конечно, как можно раньше задуматься о том, кем бы они хотели стать, и развивать свои способности именно в этом направлении. Не пускать всё на самотёк, а интересоваться, как развивается, чем живет та область деятельности, где бы они хотели себя проявить. Например, на встречах с будущими выпускниками школ я и мои коллеги рассказываем о нашем непростом производстве, о сотрудничестве с УГТУ, после окончания которого успешный выпускник имеет все шансы прийти работать в АО «Транснефть — Север». Многим ребятам я давал свой телефон, и те, кто на самом деле был заинтересованы в работе в компании, пришли учиться в вуз уже по целевым контрактам.

- То есть слухи о том, что трудно устроиться на работу в АО «Транснефть — Север» — это миф?

— Когда-то на самом деле было достаточно сложно стать сотрудником нашей компании. Ценились стабильность и высокий заработок. И специалисты шли именно за этим. Но сегодня мировая тенденция такова, что люди хотят не просто работать или учиться, они хотят делать это с удовольствием, то есть совмещать и то и другое с развлечением, с выделением большего времени на личную жизнь. Народ стал более свободным в своем выборе, перемещении и не привязывается к месту жительства. Особенно молодежь. Поэтому устроиться на работу в такие компании, как наша, сегодня несложно. Сложно удержаться, потому что от сотрудника требуется полная самоотдача и трудолюбие, а остальное само придет.

- Павел Юрьевич, было ли в Вашей жизни какое-то серьезное профессиональное разочарование?

— Какого-то крупного разочарования не было. Ведь что такое разочарование? Несовпадение ожиданий с реальностью, т.е. того, что хочу получить, и не получаю. А получу именно столько, насколько выложусь, поэтому если мои ожидания не оправдались, то в этом виноват, как правило, я сам. В этом случае обижаться, разочаровываться — неконструктивная позиция, особенно для будущего. Обращаю внимание на недоработку, приобретаю опыт и работаю дальше.

- Как Вы справляетесь со стрессами, эмоциональными перегрузками?

— Стараюсь не брать близко к сердцу, чтоб не отразилось на здоровье:) У меня, я думаю, всё в порядке с чувством юмора. Эйнштейн как-то сказал: «Жизнь такова, что проблем нет. Вернее, мы не можем решать проблемы по при- чине того, что мы меняем одни проблемы на другие». Вот и всё!:)

- Может, есть какое-то хобби, о котором Вы умалчиваете, но которое помогает разгрузиться и решать сложные ситуации?

— Мое главное хобби — это мой четырехлетний ребенок! Из-за напряженного трудового графика всё свободное время стараюсь проводить с семьей. Во всем остальном я, наверное, как все мои сверстники, люблю кататься на лыжах, правда, больше на горных, чем беговых; вылазки на природу с обязательным барбекю; рыбалку, стрельбу по мишеням... Есть, правда, дикая идея — собрать своими руками из обычного автомобиля машину повышенной проходимости: что-то вроде прокачанной «Нивы», заряженной под сафари, на которой можно похулиганить и попробовать себя в экстремальных условиях. Павел Юрьевич, охарактеризуйте свою личность тремя прилагательными. — Харизматичный, целеустремленный, трудолюбивый :)

- Ваш девиз по жизни?

— Никогда не сдавайся!

Беседовала Светлана Яндылетова