Данил Гурьянов: «Моя жизнь — это приключение с элементами детектива» | Ухтинский государственный технический университет

Данил Гурьянов: «Моя жизнь — это приключение с элементами детектива»

Слушаю своего собеседника и еще раз убеждаюсь в том, что человек сам творец своего счастья. Окончив Ухтинский государственный технический университет с красным дипломом, Данил Гурьянов прошел путь от слесаря до главного механика АО «Транснефть–Север». Сегодня он знает, что сказать выпускникам вуза, решившимся связать свою карьеру с нефтяной отраслью, и тем, кто мучается вопросом: что же такое жизненный успех. А он, по мнению Данила Степановича, заключен в совокупности душевного покоя в кругу семьи и материального благополучия. Женившись еще на четвертом курсе вуза, Данил Гурьянов и сейчас уверен: главная опора в жизни — семья, а идеальный день — выходной среди самых родных людей. Вера близких людей и ответственность перед ними помогла ему преодолеть различные трудности и трансформировать их в возможности для роста.

Данил Степанович, если бы Ваша жизнь была фильмом, то как бы он назывался?

— Фильмом? Не задумывался. Сходу сложно придумать какое-то захватывающее название.

А по жанру?

— Скорее всего, приключения с элементами детектива.

То есть можно работать инженером и испытывать те же эмоции, что и летчик-испытатель?

— Да, конечно!

Вы со школьной скамьи хотели быть инженером?

— Нет. Школьником я мечтал поступить в вуз с военной кафедрой и стать офицером. Но на военных сборах для старшеклассников мне прямо сказали, что про вооруженные силы благополучно могу забыть, так как ни при каких условиях не пройду медкомиссию по зрению. Поэтому я стал собирать информацию, куда и на кого пойти учиться. Были мысли поступить на юрфак, тогда это направление активно развивалось. Но в Вуктыле (я родом из этого маленького города) открылись курсы для будущих абитуриентов УГТУ. В одиннадцатом классе я точно знал, что буду поступать именно в ухтинский университет на кафедру «Машины и оборудование нефтяной и газовой отрасли».

Другими словами, это был осознанный выбор университета?

— Да. Я уверен, что только полная ясность того, чего человек хочет достичь в жизни, позволяет ему двигаться вперед и преуспевать.

Таким же осознанным выбором была и работа в обществе «Транснефть–Север»?

— Да. Я неплохо учился, активно участвовал в конференциях, семинарах и на третьем курсе получил именную стипендию акционерного общества. Нас, стипендиатов, приглашали на различные мероприятия предприятия, появилась возможность стать вольным слушателем конференций молодых специалистов ПАО «Транснефть». Появилось желание работать, воплощать в жизнь интересные идеи... Вектор моих интересов окончательно развернулся в сторону компании после встречи с Валерьяном Николаевичем Стрижковым, тогда генеральным директором АО «Транснефть–Север». Серьезная, деловая и в то же время дружеская, искренняя атмосфера разговора убедила меня в правильности выбора. Мы задавали друг другу вопросы и получали исчерпывающие ответы. Помню, Валерьян Николаевич спросил, есть ли среди нас семейные люди. Я поднял руку, и он, предвосхищая мой вопрос о жилплощади, откровенно рассказал о том, что программы такой в компании нет, но если я целеустремленный человек, то при хороших заработках смогу самостоятельно купить квартиру через пару лет. Словом, после окончания университета я подал документы в АО «Транснефть–Север», и через некоторое время мне позвонили и пригласили на работу.

Данил Степанович, можете ли Вы вспомнить первое препятствие, с которым столкнулись, уже работая в компании?

— Как ни странно, но это было при трудоустройстве.

Вас пригласили и потом отказали? Поясните, пожалуйста.

— Нет, не совсем так. Когда я устраивался на работу в Усинское РНУ слесарем, мне сказали, что я еду работать на НПС «Чикшино». Я был рад, потому что и практику там проходил, и однокурсник мой уже там работал, т.е. я ехал в известное мне место. Но по приезде вдруг выяснилось, что работать буду на НПС «Зеленоборск», это стало для меня полной неожиданностью. Я расстроился. Но выбор был сделан. Как оказалось, у любого выбора есть своя цена, платить которую приходится независимо от того, знаешь ты о ней или нет. Она просто есть, и всё. Конечно, по прошествии времени это событие сложно назвать препятствием, скорее, мое первое неоправданное ожидание, но я его запомнил. Как и то, что все мои успехи сложились благодаря самым сложным моментам в профессиональной деятельности. То есть сначала кажется: всё пропало, а потом смотришь: всё сложилось как нельзя лучше!

А можете назвать первый успех? То есть то, за что Вы себя могли бы похвалить?

— Трудно самого себя хвалить, могу сказать одно: работа механиков постоянно связана с достижением высоких результатов. И если мы хоть на день остановимся и будем довольствоваться достигнутым, то это грозит тяжелыми, а порой непоправимыми последствиями для всего предприятия.

Какие особенные качества нужны человеку, чтобы достичь этих высоких результатов, чтобы быть успешным?

— Конечно, какие-то качества нужны. Но у всех они разные. Например, смотришь на двух людей, сравниваешь и видишь: и тот, и другой добиваются цели, делают твердые шаги по карьерной лестнице. Оба успешны, но совершенно не похожи друг на друга и качествами обладают разными. Значит, и идут к своей цели разными путями.

А какими качествами обладаете Вы?

— Думаю, об этом можно судить только со стороны, и это будет объективное мнение. Для меня главное — полностью отдаваться работе и честно делать свое дело, не перекладывая работу и ответственность на кого-то другого. Когда я пришел работать на НПС «Зеленоборск», моим напарником, а по сути наставником, стал специалист, большую часть своей жизни проработавший на этой станции. Он и показал мне, как надо работать в любых условиях, невзирая ни на какие обстоятельства, а порой, казалось бы, и вопреки здравому смыслу. Эта физически и морально тяжелая работа показала и доказала мне, что всегда можно и нужно оставаться человеком. И я не раз об этом вспоминал, осваивая новую должность: инженера, ведущего инженера, замначальника отдела и так далее. Обстоятельства не формируют человека, они открывают его характер. Одно дело — вахта, а другое — аппарат управления. Иная ответственность, иные отношения, необходимость совместить старые знания с новыми, научиться доказывать правоту, отражать негатив, планировать, контролировать, требовать...

Вы восхищаетесь вашим наставником?

— Я его уважаю. Мы и сейчас очень тепло общаемся, созваниваемся.

Когда Вы говорили «морально тяжелая», что имели в виду? То, что Вы там были один, а супруга оставалась в Ухте?

— Да, и это тоже. После четвертого курса мы расписались и уже не расставались. Всё время были вместе. А на станции, хоть и не было ни одного дня, чтобы мы «щелкали семечки», всё равно мысли возвращались домой. Сотовая связь не берет, едешь из пункта А в пункт Б и с какого-нибудь пригорка вдруг удается дозвониться. Это были счастливые, но редкие минуты: раз в три-четыре дня. Но мы верили друг другу, понимали, поддерживали...

Данил Степанович, Вы хотели бы дружить с таким человеком, как Вы?

— Думаю, что да.

Вы прошли непростой путь от слесаря до главного механика АО «Транснефть–Север». Как считаете, это Ваш потолок?

— Непростой вопрос, потому как с какого ракурса посмотреть на этот потолок? Ведь у каждого человека в разные периоды жизни он свой. Сегодня я думаю, это мой потолок, но, возможно, завтра я буду думать по-другому.

Что бы Вы сказали новичкам, которые приходят работать в компанию?

— Для того чтобы стать профессионалом в своем деле, достигнуть результатов, необходимо показать себя и доказать компании, что ты на самом деле перспективный специалист. Постоянно двигайтесь вперед. Достигнув намеченной цели, ставьте перед собой новые, более сложные и амбициозные. Это станет началом вашего большого пути. Правда, для тех, кто нацелен на результат.

Если бы была возможность вернуться назад и дать совет себе, 18-летнему, какой бы не профессиональный, а человеческий совет дали?

— Чаще приезжать к родителям.

Беседовала Светлана Яндылетова