Олег Заглубоцкий: «Я счастливый человек» | Ухтинский государственный технический университет

Олег Заглубоцкий: «Я счастливый человек»

Случалось ли вам при общении с человеком чувствовать, что у вашего собеседника нет конфликтов с внешним миром? Ну, или почти нет? Вот и мне повезло! Погружаясь в разговор с начальником экономического отдела АО «Транснефть–Север» Олегом Заглубоцким, я всё отчетливее понимала, что этому человеку доступно понятие баланса не только в профессии, но и в быту. Казалось, Олег Вячеславович нашел волшебный способ не заменять «плохое» на «хорошее», а объединил эти два понятия, соблюдая закон равновесия. При этом он, отвергая законы статики, двигается вперед и чувствует себя счастливым человеком!

Олег Вячеславович, что стало решающим в выборе профессии экономиста? Были ли к этому какие-то предпосылки?

— Да, предпосылки были. Когда я учился в школе, а это девяностые годы, новые рыночные отношения в стране выявили нехватку экономистов. Тогда эта профессия была окутана ореолом успешности и открывала безграничные возможности. Пожалуй, лишь юристы и артисты могли составить серьезную конкуренцию экономистам. С трудоустройством не возникло проблем: любой, даже небольшой компании требовался бухгалтер, а крупные предприятия не обходились без экономических отделов. Кроме того, мои родители работали в сфере экономики и финансов.

То есть экономист — это не девчачья профессия?

— Конечно, нет! У нас на потоке, а я учился в УГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятии в отраслях топливно-энергетического комплекса», соотношение юношей и девушек было 50 на 50. Среди предметов у нас был, например, «Бурение скважин», до сих пор горжусь пятеркой за курсовой проект по предмету «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»

Скажите, пожалуйста, раз практически все учебные заведения страны в то время стали открывать кафедры различных типов подготовки экономистов, неужели не хотелось уехать и покорить столицу? Не тянуло в дальние дали?

— Честно говоря, нет. У меня была уверенность, что при наличии желания и стараний всегда можно добиться поставленной цели. И при этом не важно, в каком городе учиться. Если у тебя есть мотивация, понимание того, зачем это необходимо, всё обязательно получится.

Вы сразу после вуза устроились в АО «Транснефть–Север» или где-то еще удалось поработать?

— УГТУ я окончил в 2002-м, а в «Транснефть–Север» пришел в 2010-м. За это время я успел поработать системным администратором в налоговой, бухгалтером в филиале «Комиэнерго», экономистом в Ухтабанке, в пищевой отрасли… Брался за любую порученную работу. Она получалась, давалась, и от этого было еще интересней учиться чему-то новому… Словом, к приходу в компанию у меня был самый разнообразный опыт работы с людьми и бумагами. Думаю, именно благодаря опыту мне было проще, чем некоторым моим коллегам, включиться в работу здесь.

Вы сразу почувствовали себя на своем месте?

— Да.

Олег Вячеславович, сколько времени надо уделять работе, чтобы всё получалось?

— Я не могу точно сказать. Думаю, у всех по-разному. У меня было по нарастающей: с продвижением по карьерной лестнице увеличивалось рабочее время. Другими словами, у рядового бухгалтера с ограниченным кругом обязанностей редко возникает необходимость засиживаться на рабочем месте. А когда сфера ответственности расширяется, возникает ряд объективных причин задержаться и посмотреть, проанализировать, как оно всё складывается и работает, что можно улучшить. И время летит — не успеваешь оглянуться!

Получается, день удлинялся, а ночь укорачивалась?

— Да, можно сказать так. Но всё это до каких-то известных пределов. Со временем начинаешь понимать простые вещи: невозможно объять необъятное и нет предела совершенству. Идеал столько же желаем, сколько не достижим, ибо идеал остается таковым в силу своей недостижимости! И тогда приходишь к выверенному балансу между рабочим временем и личной жизнью. Сейчас я могу сказать, что научился посвящать свободное время себе и семье.

Как Вы считаете, человек может добиться успеха только в одном виде деятельности? Или если уж талантлив, то во всём?

— Думаю, возможности человека безграничны, человек может добиться успеха во многих направлениях. Ведь то, что мы себе представляем, это наше потенциальное будущее. Важно мечты переводить в цель, а желания — в действие.

Расскажите о плюсах вашей профессии.

— Плюс в том, что экономист — очень разнообразная профессия. Можно работать не только экономистом, но и бухгалтером, директором, менеджером, консультантом и т.п., то есть найти себя в этой профессии легче, чем, например, специалисту с более узкой квалификацией. Можно работать в крупных компаниях или открыть свой бизнес. Если пригласят в солидную компанию, одним из самых больших плюсов будет стабильность, ощущение твердой почвы под ногами.

Олег Вячеславович, было ли на Вашем пути то, о чем Вы сожалеете?

— Нет.

Представьте, если бы Вы могли изменить что-то в своем прошлом, что бы это было?

— Пожалуй, я бы ничего не менял.

То есть Вы счастливый человек?

— Да, я счастливый человек!

Тогда, может быть, поделитесь мудростью или мыслью, которая помогает Вам чувствовать себя именно так?

— Жизнь настолько разнообразна и многогранна, что выбрать из всей палитры цитат и афоризмов что-то одно совершенно невозможно! И девиза по жизни у меня тоже нет. Разные ситуации требуют индивидуального подхода и различных инструментов для решения вопросов и преодоления сложностей.

Вы их успешно применяете?

— Скорее да, чем нет.

И все-таки что, по-вашему мнению, каждый человек должен испытать хотя бы раз в жизни?

— Сложный вопрос, почти философский. Думаю, успех, удачу, это окрыляет и помогает двигаться вперед, совершенствоваться. А вообще у человека должны исполняться его самые заветные желания, ведь именно они дают желание жить.

Беседовала Светлана Яндылетова