Ректор УГТУ принял участие в нефтегазовой видеоконференции | Ухтинский государственный технический университет
Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Ректор УГТУ принял участие в нефтегазовой видеоконференции

9 июля ректор УГТУ Руслан Агиней принял участие в видеоконференции, посвящённой инновационным технологиям оценки технического состояния скважин и инспекции состояния пласта. Мероприятие проходило в рамках научно-технического сотрудничества между ПАО «Газпром» и БАСФ/«Винтерсхалл Дэа ГмбХ» (Германия).

В видеоконференции также приняли участие руководители отделов и ведущие инженеры Управлений ПАО «Газпром», ООО «Газпром недра», OOО «Ачим Девелопмент», а также порядка десяти представителей немецких компаний «Винтерсхалл Дэа ГмбХ», «Винтерсхалл Дэа Раша ГмбХ», «ШТЕФФЕЛЬ ККС ГмбХ».

Конференция проходила с утра и до обеда с небольшим перерывом. За это время было заслушано четыре доклада. Каждый из них заинтересованно обсуждался участниками.

Доклад ректора УГТУ Руслана Агиней был посвящён целесообразности применения катодной защиты обсадных колонн нефтегазовых скважин.

- Строительство нефтепромысловых объектов и коммуникаций требует больших капиталовложений, - заметил в своём докладе Руслан Викторович. - Наряду с этим с каждым годом растут и вложения для поддержания подземных сооружений в необходимом для эксплуатации состоянии. Особенно остро стоит вопрос обеспечения требуемой долговечности ЭК скважин, которые находятся в агрессивных пластовых водах. Сегодня университетом по заданию ПАО «Газпром» выполняются научные исследования, позволяющие разработать более совершенную нормативную базу в части защиты обсадных колонн скважин.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Яна Мацкив

                                                                                                                                                                                                                                                                                           Фото Ольги Шелеметьевой