В УГТУ начала работу конференция «Комплексное изучение и освоение недр Европейского Севера России» | Ухтинский государственный технический университет
Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В УГТУ начала работу конференция «Комплексное изучение и освоение недр Европейского Севера России»

Почему водород бывает цветным, в силу каких причин нефть и газ остаются лучшим сырьем, кто такие карачаганаки – на эти и многие другие вопросы предстоит ответить участникам Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное изучение и освоение недр Европейского Севера России», начавшей свою работу 16 сентября в Ухтинском университете.

Термин «комплексное освоение» следует понимать максимально широко – в этом уверен проректор по науке и инновационной деятельности, к.э.н. Герман Леппке. «Речь идет не только о технических, но и об управленческих и экономических аспектах освоения, равно как и о природопользовании в интересах устойчивого развития Европейского Севера России», - отметил Герман Николаевич в приветственном слове. В силу столь широкой трактовки нынешний форум в определенном смысле резюмирует повестку других традиционных научных конференций УГТУ - «Управление устойчивым развитием топливно-энергетического комплекса» и «Проблемы геологии, разработки и эксплуатации месторождений и транспорта трудноизвлекаемых запасов углеводородов», «Рассохинские чтения», «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ».

О том, что интерес к экономическому потенциалу русской Арктики растет, свидетельствует и география конференции, очевидно превосходящая границы самой Арктической зоны РФ. В форуме принимают участие порядка ста докладчиков из 12 городов и 24 организаций. В их числе дочерние предприятия компаний – лидеров ТЭК и стратегических партнеров УГТУ: ПАО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Научно-технический центр Татнефть» и другие, а также высшие учебные заведения, включая Санкт-Петербургский горный университет и РГУ нефти и газа им. Губкина и научно-исследовательские организации.

Предваряющие секционную работу пленарные доклады дают вполне панорамное представление о тематическом охвате форума.

Директор Института дополнительного профессионального образования и обучения УГТУ Наталья Игнатова представила доклад о разработке технологии и оборудования для производства, безопасного хранения и транспортировки водорода; Герман Леппке обосновал стратегический проект организации российской вертикально интегрированной биоперерабатывающей компании по производству низкоуглеродных компонентов дизельных и авиационных топлив. Авторский коллектив УГТУ В.Б. Ростовщикова, Н.П. Демченко и И.В. Колоколовой представил обзор углеводородного потенциала Арктической зоны РФ, проследив тревожную тенденцию падения добычи нефти в Республики Коми. И, наконец, в завершение научного квартета прозвучал доклад о «Российских карачаганаках» в контексте перспектив нефтегазоносности Б.П. Богданова и В.В. Заборовской (ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр»).

Работа конференции будет строиться по пяти секциям:

1. Новые технологии разведки, разработки, транспортировки и переработки нефти и газа в арктической зоне Российской Федерации.

2. Природопользование на Севере в интересах устойчивого развития: теория и практика.

3. Современные технологии управления в недропользовании.

4. Социально-экономическое развитие моногородов российской Арктики.

5. Arctic researches in cultural, social and natural spheres.

Секционные заседания в рамках конференции продолжатся 17 сентября с 10 до 14 часов.

Программа конференции доступна на сайте УГТУ: https://www.ugtu.net/conference/46992

Присоединяйтесь! Потому что наука – это не только важно и перспективно, но и очень интересно.