Андронов Иван Николаевич

Андронов И. Н.

(11.06.52 - 12.08.18)

Профессор, член докторского диссертационного совета, действительный член Российской академии естественных наук, членом комиссии по обсуждению и выдвижению кандидатов на соискание премий правительства Республики Коми в области науки для студентов, аспирантов и преподавателей учреждений высшего профессионального образования

Родился 11 июня 1952 года в селе Семьинском Юрьев-Польского района Владимирской области. Окончил физико-математическую школу-интернат №18 им. А. Н. Колмогорова при МГУ, позже окончил Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности «Физика» в 1977 году. С 1972 по 1974 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1979 по 1982 гг. проходил обучение в аспирантуре математического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1977 г. был принят на работу ассистентом кафедры сопротивления материалов Ухтинского индустриального института. В период с 1984 по 1986 годы Иван Николаевич работал в должности старшего преподавателя кафедры физики УИИ, с 1986 по 1999 годы – доцента. В 1999 г. И.Н.Андронов возглавил кафедру сопротивления материалов и деталей машин Ухтинского технического госуниверситета. С 2006г. по 2012 г. – проректор по научной работе УГТУ.

В 1983 году И. Н. Андронов защитил диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1999г. – докторскую диссертацию на тему «Механическое поведение материалов при сложных температурно-силовых воздействиях в условиях проявления мартенситной неупругости». В 2000 г. был утвержден в ученом звании профессора.

Научные интересы И.Н. Андронова связаны с исследованием механических свойств материалов с эффектом памяти формы, анализом напряженно-деформированного состояния и определением ресурса прочности нефтегазопроводов. Под руководством Ивана Николаевича в университете организована научно-педагогическая школа «Экспериментальные исследования и компьютерное моделирование физико-механических систем в рамках механики сплошных сред», созданы аспирантура по физико-математическому направлению по специальности «Механика деформируемого твердого тела», региональный инновационный научно-образовательный центр и экспертно-аналитический отдел по конкурсам проектов и грантов. И.Н. Андронов является членом докторского диссертационного совета, действительным членом Российской академии естественных наук, членом комиссии по обсуждению и выдвижению кандидатов на соискание премий правительства Республики Коми в области науки для студентов, аспирантов и преподавателей учреждений высшего профессионального образования. Под его непосредственным научным руководством защищены одна магистерская и 12 кандидатских диссертаций.

Научные разработки и И.Н. Андронова нашли отражение в более чем 250 публикациях, он является автором 11 запатентованных свидетельств на изобретения.

За заслуги в области образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Искренний, добрый, честный и мужественный человек, первоклассный ученый, давший путевку в серьезную науку большой когорте молодых исследователей, Иван Николаевич останется в нашей памяти как один из тех атлантов, чей интеллектуальный труд и лидерские качества обеспечивают университету прочные позиции в науке и в системе образования.