Чупров Илья Федорович | Ухтинский государственный технический университет

Чупров Илья Федорович

Чупров И. Ф.

Родился 25 июля 1939 г. В 1967 г. окончил Сыктывкарский государствен-ный педагогический институт. С 1968 г. работает на кафедре высшей математики Ухтинского индустриального института ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В ноябре 2004 г. И. Ф. Чупров был избран на должность профессора. С 1987 г. по 1994 г. являлся заведующим кафедрой высшей математики УИИ.

В 1981 г. Илья Федорович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование эффективности теплового воздействия на пласты высоковязкой нефти и битумов (на примере разработки Ярегского месторождения)». Таким образом, определилось приоритетное научное направление И. Ф. Чупрова, которое связано с изучением повышения эффективности разработки залежей высоковязкой нефти, добываемой на Ярегском месторождении. Исследования имеют практическое значение и внедряются в практику нефтедобычи. Илья Федорович является автором 70 научных и учебно-методических работ. В том числе 10 учебных пособий и 17 методических указаний для студентов. Среди них: «Оценка приращения температуры в зоне трения при подъеме бурильной скважины» (в соавторстве с П. Ф. Осиповым), монография «Технологические принципы разработки тяжелых нефтей и битумов» (в соавторстве с Л. М. Рузиным). На смотре — конкурсе учебных изданий УГТУ в 2004 г. учебное пособие Ильи Федоровича «Уравнения математической физики с приложениями к задачам нефтедобычи и транспорта газа» заняло первое место.

Систематическое руководство И. Ф. Чупровым научных работ студентов, аспирантов, подготовка дипломных проектов выпускников вуза носит результативный характер. Студенческие доклады, в подготовке которых принимал участие Илья Федорович, неоднократно занимали призовые места на научных конференциях республиканского и регионального уровня. Ряд преподавателей после окончания вузов прошли подготовку под его руководством, защитили кандидатские диссертации (Е. В. Пластинина, 2003г.) или являются соискателями (Ю. Г. Дашук).

За добросовестное отношение к своим обязанностям, достигнутые высокие результаты в труде И. Ф. Чупров награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Главы Республики Коми, ему присвоено звание «Отличник высшей школы».