Думицкая Наталья Геннадьевна | Ухтинский государственный технический университет

Думицкая Наталья Геннадьевна

Думицкая Н.Г.

Родилась 3 декабря 1960 г. в г. Ухте. С 1976 г. по 1980 г. обучалась в педагогическом училище № 1 им. И. А. Куратова в г. Сыктывкаре на художественно-графическом факультете по специальности «Учитель черчения и изобразительного искусства». С 1980 г. работала в школах г. Ухты. В 1986 г., работая в специализированной гравиметрической экспедиции № 10 объединения «Печоргеофизика» чертежником и техником-геофизиком, закончила Коми государственный институт по специальности «Преподаватель общетехнических дисциплин». С 1995 г. Наталья Геннадьевна была приглашена на работу в Ухтинский индустриальный институт на кафедру начертательной геометрии и графики.

В 2004 г. Н. Г. Думицкая защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 11.00.02 — теория и методика обучения и воспитания (черчение). Тема исследования — «Организация самостоятельной работы студентов по инженерной графике тестовыми методами» была связана с необходимостью повышения качества преподавания данной учебной дисциплины для студентов технических вузов. В диссертации Наталья Геннадьевна новаторски использовала апробированные методики проблемного обучения, что позволило ей поднять на более высокий уровень обучения процесс самостоятельной работы студентов по инженерной графике.

Н. Г. Думицкая на высоком научно-методическом уровне читает лекции и проводит практические занятия для студентов очного и безотрывного обучения по дисциплинам «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика», ведет подготовительные курсы по черчению к сдаче вступительных экзаменов на специальность «Архитектура» на факультете довузовской подготовки, работает в приемной комиссии.

Ведет активную научную деятельность. Выступает с докладами на международных и российских научно-практических конференциях, перед слушателями курсов Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров, учителями черчения г. Ухты. Основные научные достижения отражены в 40 научных публикациях, опубликованных в Ухтинском, Перм-ском, Уфимском госуниверситетах, журнале «Наука и школа».

Во время работы в Ухтинском государственном техническом университете Н. Г. Думицкая зарекомендовала себя как грамотный преподаватель, способный к самостоятельной научной и научно-методической работе в области педагогики.