Хегай Валерий Константинович | Ухтинский государственный технический университет

Хегай Валерий Константинович

Хегай В. К

Родился 20 марта 1946 г. в г. Джалагаше Кзыл-Ордынской области Казахской ССР. В 1970 г. окончил Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию (ЛТА) имени С. М. Кирова по специальности «Машины и механизмы лесной деревообрабатывающей промышленности» с присвоением квалификации инженера-механика. С 1970 г. работает в УИИ-УГТУ. В 1972 г. поступил в очную аспирантуру на кафедру проектирования специальных машин при ЛТА. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование динамики взаимодействия валочно-пакетирующей машины с предметом труда» в 1975 г. После окончания аспирантуры продолжил трудовую деятельность в Ухтинском индустриальном институте. В период с 1976 г. по 1979 г. работал на должности старшего преподавателя, с 1979 г. по 1980 г. — доцента, с 1980 г. по 1987 г. — заведующий кафедрой технической механики, с 1987 г. по 1991 г. — заведующий кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов. Одновременно с 1981 г. по 1984 г. — ответственный секретарь приемной комиссии УИИ, с 1984 г. по 1988 г. — декан санитарно-технического факультета. С 1989 по 1993 гг. — проректор по учебной работе. С 1997 по 2006 гг. — декан факультета безотрывного образования, с 1998 г. — заведующий кафедрой теоретической механики. В 2005 г. в диссертационном совете МФТИ успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Управление динамикой бурильной колонны в направленных скважинах», апробация результатов которой ведется в учреждениях системы «Газпром». С 2006 года — первый проректор.

В. К. Хегай успешно сочетает административную работу с научной и учебной деятельностью. На высоком научном уровне читает лекции по теоретической механике, теории колебаний, кинематике и динамике роботов и манипуляторов. Возглавляет руководство хоздоговорными и госбюджетными исследованиями. Автор более 140 научных и научно-методических работ, в том числе двух монографий и более 10 учебных пособий. Был участником многих международных, всероссийских, региональных научных конференций, симпозиумов и семинаров. Является заместителем председателя ученого совета университета, председателем двух аттестационных комиссий, членом ученого совета лесотехнического факультета УГТУ.

За многолетнюю и добросовестную работу Валерий Константинович награжден почетными грамотами, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования Российской Федерации».