Кочетков Олег Сергеевич | Ухтинский государственный технический университет

Кочетков Олег Сергеевич

Кочетков О. С.

Родился 25 октября 1932 года в г. Казани. Окончил геологический факультет Казанского государственного университета по специальности «Геохимия» в 1954 г. После окончания вуза работал младшим научным сотрудником в стационаре АН СССР в г. Архангельске, с 1957 г. Олег Сергеевич был переведен в Коми филиал АН СССР в Институт геологии. В марте 1968 г. О. С. Кочетков был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя геологии Ухтинского индустриального института. Олег Сергеевич назначался на должности проректора института по научной и учебной работе, с 1986 г. — заведующим кафедрой общей геологии и прикладной геодезии (минералогии и геохимии, геологии, геодезии). В университете О. С. Кочетков преподавал учебные курсы «Минералогия и кристаллография» и «Петрография».

В 1964 г. после окончания очной аспирантуры Московского института минералогии, геохимии и кристаллографии редких элементов О. С. Кочетков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Генетические типы титан-редкометальных концентраций в древних толщах Тимана и полуострова Канин». В 1985 г. после защиты диссертационного исследования по теме «Геология, рудогенез и поис-ки рудных месторождений на Тимане» Олегу Сергеевичу была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Профессор с 1987 г.

Олег Сергеевич занимается научными исследованиями в области геохимии, металлогении, минерагении, нефтегазоносности. Он автор более 200 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и учебных пособий, обладатель (в соавторстве) патента на изобретение, руководитель аспирантуры Ухтинского технического госуниверситета по специальности «Геология место-рождений рудных и нерудных полезных ископаемых. Металлогения», член диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при УГТУ и Коми научном центре УрО РАН, действительный член РАЕН (с 2000 г.).

За достижения в научно-педагогической деятельности О. С. Кочетков награжден медалями «За доблестный труд В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». (1970 г.), «Ветеран труда», нагрудными знаками «За отличные успехи в работе высшего и среднего образования СССР» (1976 г.), «За заслуги в изучении недр Республики Коми», Почетной грамотой Госсовета Республики Коми (1998 г.).