Крупенский Владимир Ильич | Ухтинский государственный технический университет

Крупенский Владимир Ильич

Крупенский В. И.

Родился 10 октября 1945 г. в п. Усть-Омчуг Магаданской области. В 1968 г. окончил Белорусский государственный университет по специальности «Химик-органик». В Ухтинском индустриальном институте был зачислен ассистентом на кафедру химии. За время работы в УИИ-УГТУ В. И. Крупенский был деканом факультетов АОК, ИГФ, ЕГФ, ФИТ, председателем ОМКК УНМУ. В 2000–2001 гг. исполнял обязанности ректора Института управления, информации и бизнеса.

В 1973 г. В. И. Крупенский досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Исследование процессов окисления ксилозы солями металлов переменной валентности». В 1979 г. присвоено ученое звание доцента. Продолжая активно заниматься научными исследованиями, в 1993 г. Владимир Ильич защитил докторскую диссертацию в Московской государственной академии нефти и газа на тему «Реакции моносахаридов с катионами металлов в кислой среде». С 1995 г. ему присвоено ученое звание профессора. Был избран действительным членом Академии естественных наук России.

Научные интересы В. И. Крупенского охватывают область теоретической органической химии и промышленной экологии, научно-практические — в области химической переработки древесины, термохимических методов разработки нефтяных месторождений, охраны труда на подземных сооружениях нефтяных шахт, технологии обеззараживания и утилизации буровых отходов.

Имея 180 научных публикаций (в том числе 12 изобретений), В. И. Крупенский продолжает активно работать по избранным направлениям. Активно занимается разработкой научно-методических проблем в области образования. К наиболее значительным научным достижениям Владимира Ильича, которые имеют практическое внедрение в производство, относится термощелочной метод обработки нефтяных пластов, успешно применяемый на Ярегском месторождении с 1985 г. Разработанная под его руководством 1998–2000 гг. система контроля в Ухтинском индустриальном институте нашла широкое применение в работе вуза.

За время работы в высшей школе В. И. Крупенский награждался Почетными грамотами Ухтинского индустриального института, Верховного Совета Республики Коми, Министерства образования Российской Федерации, Главы Республики Коми. Ему присвоены звания «Отличник высшего образования СССР», с 2006 г. — «Заслуженный работник высшей школы Российской федерации», почетный работник Минобразования Российской Федерации.