Плякин Анатолий Митрофанович | Ухтинский государственный технический университет

Плякин Анатолий Митрофанович

Плякин А. М.

Родился 2 июня 1935 года в г. Воронеже. Окончил среднюю школу с серебряной медалью в 1953 г. Высшее образование по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» получил на геологическом факультете Воронежского государственного университета (год окончания обучения — 1958). По окончании вуза Анатолий Митрофанович работал в Ухтинской геологоразведочной экспедиции (УГРЭ) старшим коллектором, главным геологом, начальником геологоразведочных партий. В 1973 г. окончил философское отделение вечернего университета марксизма-ленинизма при Ухтинском горкоме КПСС. В 1975 г. А. М. Плякин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Литология бокситов месторождений Среднего Тимана». В 1979–1981 и 1984–1986 годах работал в Гвинейской республике старшим инженером-литологом и главным геологом на разведке месторождений бокситов. С 1986 г. А. М. Плякин начал преподавательскую деятельность в Ухтинском индустриальном институте на кафедре общей геологии. В 1988 г. был утвержден в ученом звании доцента.

Основные направления научных интересов А. М. Плякина связаны с изучением геологии и металлогении Тимана, коры выветривания, бокситами, геоэкологией и историей геологических исследований. Анатолий Митрофанович автор и соавтор более 200 научных публикаций, в числе которых 6 монографических исследований. Он является первооткрывателем Тиманского месторож-дения бокситов (признан решением коллегии Мингео СССР от 22.03.1979). Осуществлял научное руководство подготовкой двух кандидатских диссертаций. В университете А. М. Плякин преподает «Структурную геологию» и «Основы геологии».

За достижения в трудовой и научно-педагогической деятельности А. М. Плякин награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), нагрудными знаками «Первооткрыватель месторождения СССР» (1979 г.), «За заслуги в разведке недр СССР» (1982 г.), «За заслуги в разведке недр Республики Коми» (2000 г.), «70 лет алюминиевой промышленности России» (2002 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почетными грамотами Министерства геологии СССР (1967 г.), ЦК ВЛКСМ (1970 г.), Президиума Верховного Совета Коми АССР (1983 г.), посольства СССР в Гвинее (1985 г.) и другими.