Смирнов Юрий Геннадьевич | Ухтинский государственный технический университет

Смирнов Юрий Геннадьевич

Смирнов Ю. Г.></p> <p align=

Родился 20 мая 1948 г. в г. Львове. Окончил в 1971 г. физический факультет Воронежского государственного университета. Специализировался на кафедре ядерной физики. Принимал активное участие в работе студенческого научного кружка по изучению ЭВМ. Один из его руководителей которого был аспирант-физик И. С. Баткин (в настоящее время живет в Канаде, работает в Карлетонском университете), впоследствии ставший научным руководителем дипломной, затем диссертационной работы Ю. Г. Смирнова.

После защиты диплома в 1971 г. Юрий Геннадьевич остался работать лаборантом на кафедре ядерной физики ВГУ. Продолжал заниматься научной работой. Поступил в очную аспирантуру по специальности 01.04.01. — экспериментальная физика, которую окончил в 1975 г. с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Внут-реннее тормозное излучение, сопровождающее запрещенные бета-переходы».

Работал в научно-исследовательском институте математики Воронежского госуниверситета сначала младшим, затем старшим научным сотрудником. Занимался геофизической тематикой, сотрудничал с кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых университета, куда и был приглашен преподавателем в 1977 г. После переезда в г. Ухту с 1983 г. поступил на работу в Ухтинский индустриальный институт на должность старшего преподавателя кафедры геофизики. В 1988 г. был избран на должность доцента. Преподавал дисциплины: «Информатика», «Вычислительная техника в геофизике», «Электротехника и радиоэлектроника», «Компьютерные технологии в геофизике», «Ядерная геофизика», «Радиоактивные и другие неэлектрические методы исследования скважин» и другие.

Занимаясь научной работой, предпринял активные усилия в развитии лаборатории ядерной геофизики, которую оснастил радиометрической аппаратурой. Создал уникальную лабораторную низкофоновую гамма-спектрометрическую установку для исследования образцов кернов, горных пород и грунтов, которая с успехом использовалась в научных исследованиях в области радиоэкологиии и в учебном процессе.

Все годы преподавательской деятельности Юрий Геннадиевич активно привлекал к научной работе студентов. В 1984 г. организовал на кафедре студенческое конструкторско-исследовательское бюро, которым руководил в течение 15 лет. Студенческие научные работы, выполненные под его руководством, неоднократно удостаивались наград на конференциях и конкурсах российского и регионального уровней. В учебном процессе Юрий Геннадиевич активно применял новые формы обучения с использованием информационных технологий, в том числе авторские разработки. Руководил подготовкой дипломных работ, магистерских диссертаций, аспирантов.

В 1998 г. Ю. Г.Смирнов был приглашен на новую кафедру прикладной математики и информатики (ПМИ) профессором А.И. Кобруновым. С 2000 г. является ее заведующим, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью на кафедре ГМИС в должности доцента.

Основные научные интересы связаны с разработкой и применением методов компьютерного моделирования и ядерно-спектрометрического анализа для решения задач ядерной геофизики и радиоэкологии с геоинформационными технологиями. Автор более 150 научных публикаций и 3-х изобретений.