Солдатенков Вячеслав Иванович | Ухтинский государственный технический университет

Солдатенков Вячеслав Иванович

Солдатенков В. И.

Родился 15 апреля 1947 г. в селе Фёдоровка Панинского района Воронежской области. В 1970 г. Вячеслав Иванович окончил лесоинженерный факультет Воронежского лесотехнического института по специальности «Лесоинженерное дело» (специализация — «Сухопутный транспорт леса»). После окончания вуза В. И. Солдатенков работал ассистентом кафедры механизации лесоразработок и механической технологии древесины Ухтинского индустриального института, старшим преподавателем кафедры транспорта леса и дорожно-строительных машин. В разные годы возглавлял кафедры основ лесного хозяйства и механической технологии древесины, технологии и машин лесозаготовок. В период с 1988 г. по 2006 г. Вячеслав Иванович был деканом лесотехниче-ского факультета УИИ-УГТУ. С декабря 2006 г. был назначен проректором университета по учебной работе.

В университете В. И. Солдатенков преподает учебные дисциплины, которые связаны с подготовкой специалистов лесной промышленности: «Дорожно-строительные материалы и машины», «Сухопутный транспорт леса», «Древесиноведение и лесное товароведение».

После защиты в 1981 г. диссертационного исследования по теме «Исследование нагруженности силовой передачи трактора ТБ-1 в условиях лесозаготовок Коми АССР» В. И. Содатенкову была присуждена ученая степень кандидата технических наук по специальности 05.21.01 — технология и машины лесного хозяйства и лесозаготовок.

Основное направление научных исследований Вячеслава Ивановича направлено на совершенствование технологии лесозаготовок и переработки древесины в северных условиях. За годы работе в вузе он опубликовал свыше 80 научных работ, в числе которых учебное пособие с грифом учебно-методического отдела, получил авторское свидетельство на изобретение. Работая деканом факультета, В. И. Солдатенков занимался организацией в университете научно-практических конференций, возглавлял секции на конференциях профессорско-преподавательского состава УГТУ. Вячеслав Иванович является членом учёного и научно-технического советов УГТУ.

Достижения в научно-педагогической деятельности В. И. Солдатенкова отмечены Почётными грамотами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерства промышленности, транспорта и связи Республики Коми, Главы Республики Коми, администрации г. Ухты. Вячеслав Иванович награжден нагрудными знаками «Отличник высшей школы» и «Почетный работник высшего образования Российской Федерации».