14 Июля 1944 год
В течение 14 июля севернее города ИДРИЦА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов. Наши войска ворвались в город ОПОЧКА, где завязали уличные бои. Противник несёт тяжёлые потери. По неполным данным, уничтожено 2.500 немецких солдат и офицеров и взято 820 пленных. Захвачено 24 орудия, более 180 пулемётов, 17 тысяч снарядов, 600 тысяч винтовочных патронов и другие трофеи.
Северо-западнее города ПОЛОЦК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 20 населённых пунктов.
Северо-западнее и западнее города СВЕНЦЯНЫ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 70 населённых. На подступах к нашим позициям осталось до 800 вражеских трупов. Сожжено 6 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 9 орудий, 17 миномётов и 30 пулемётов.
Северо-западнее и юго-западнее города ВИЛЬНЮС наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов. Захвачены железнодорожный эшелон с военным имуществом, склады с продовольствием и медикаментами. Западнее Евье немцы высадили крупный воздушный десант. Советские отряды атаковали вражеских парашютистов и истребили их. Взято большое число пленных.
Юго-западнее города ЛИДА наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Белостокской области городом СКИДЕЛЬ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов. Развивая успех, на широком фронте вышли к реке Неман. Советские бойцы с хода форсировали реку и после ожесточённого боя заняли узел грунтовых дорог Лунна, расположенный на западном берегу Немана
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 14 июля овладели городом и крупным железнодорожным узлом ВОЛКОВЫМ. Нашим частям сдался в плен командир 45-й пехотной дивизии немцев генерал-майор ЭНГЕЛЬ.
Западнее и юго-западнее города СЛОНИМ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 70 населённых пунктов.
Войска 3-го Белорусского фронта, овладевшие городам Вильнюс, кроме трофеев, перечисленных во вчерашней оперативной сводке, захватили: пулемётов — 300, винтовок и автоматов — 7 тысяч, мотоциклов— 100, лошадей — 500, складов с боеприпасами — 56, складов с военным имуществом и продовольствием — 97, железнодорожных эшелонов с грузами — 6, а также много другого военного имущества.
Войска 1-го Белорусского фронта, при поддержке Днепровской речной военной флотилии, штурмом овладели городом Пинск. Ночью корабли флотилии высадили десант на южной окраине города. Десантники завязали уличные бои с гарнизоном противника. Тем временем советские войска форсировали реки Ясельда и Припять и с двух сторон ворвались в город. Сегодня утром наши войска наголову разбили немецкий гарнизон. Город Пинск полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Захвачено много трофеев и пленных.
Лётчики Краснознамённого Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта. Один транспорт водоизмещением в 8 тысяч тонн торпедирован и пущен ко дну лётчиком лейтенантом Шишковым и штурманом лейтенантом Барановым. Другой транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн потопили лётчик младший лейтенант Девяткин и штурман лейтенант Базаров.
Группа львовских партизанских отрядов на днях вела ожесточённый бой с немецкой карательной экспедицией. Советские патриоты подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и открыли по ним огонь из всех видов оружия. Вражеская атака была отбита. Немцы предприняли одну за другой ещё три атаки, но успеха не добились. Противник потерял в этом бою убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров.