23 Октября 1944 год
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление к западу и юго-западу от ПЕТСАМО в трудных условиях Заполярья, освободили от немецких захватчиков весь район никелевого производства и с боями заняли населённый пункт САЛЬМИЯРВИ. Наши войска перерезали шоссейную дорогу РОВАНИЕМИ — КИРКЕНЕС.
Войска
Войска
На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-восточнее города МУКАЧЕВО наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ДУБОВЕ, КАЛИНИ, ГАНИЧИ, ТЕРНОВО, ВУЛИХОВЕЦ, УГЛЯ, КОЛОДНЕ, ТЕРЕБЛЯ, КРИЧОВО, ШАН-ДОРОВА, СОЛДОБОШ, БУШТИНА и железнодорожные станции НИЖНЯЯ НОВОСЕЛИЦА, ТЯЧЕВО, БУШТИНА.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ВИЙЛЕ-СЕТМАРУЛУЙ, а также заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БИКСАД, БОЙНЕШТИ, ОРАШУЛ-НОУ, ИОЖИБ, БАБАШЕШТИ, МАРТИНЕШТИ, ОДОРЕУ, АМАЦ, АРДЕД, АКЫШ, КЭУАШ, САНТЭУ, ПОРТИЦА, ПИШКОЛЬЦ и железнодорожные станции БИКСАД, ОРАШУЛ-НОУ, АКЫШ, СЭКЭШИАНЫ, ТАШНАД.
На территории ВЕНГРИИ севернее и северо-западнее города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вышли к южному берегу реки ТИССЫ, заняв при этом населённые пункты ДОМБРАД, ИБРАНЬ, БЕРЦЕЛ, ВЕНЧЕЛЛЕ, РАКАМАЗ, ТИССА-ЛЬОК.
Западнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по расширению плацдарма на западном берегу реки САВА и овладели крупным населённым пунктом БЕЖАНЬЯ и железнодорожной станцией ЗЕМУНСКО ПОЛЕ.
Болгарские войска, действуя против немцев совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии и нашими войсками, с боями заняли на территории Югославии город КОЧАНА и крупные населённые пункты ДРЕНАК, СТРАЦИН, ВЕТУНИЦА, БЕЛИ.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 22 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 187 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.
* * *
Налёт нашей авиации на немецкие транспорты в портах Виндава и Либава
В ночь на 23 октября наша авиация дальнего действия бомбардировала немецкие транспорты в портах Виндава и Либава.
Во время налёта на Виндаву у причалов порта находилось 10 транспортов противника. В результате бомбардировки у причалов и на территории порта возникли пожары. Пожары сопровождались взрывами, особенно сильными в районе таможенных складов.
В порту Либава в момент налета у причалов и на рейде стояло более 30 морских транспортов. Разрывы бомб наблюдались среди немецких транспортов в Зимнем, Новом и Вольном портах, а также среди судов, стоявших на рейде. Бомбардировкой создано много пожаров, среди которых произошло семь сильных взрывов. Очень сильный взрыв наблюдением отмечен также на территории складов с горючим.
* * *
Войска
Прорвав мощную полосу обороны немцев вдоль границы Восточной Пруссии, наши войска вышли ко второму поясу обороны, состоящему из нескольких линий траншей, большого числа железобетонных дотов, среди которых много двух-, трёх- и даже шестиамбразурных, из широких минных полей и проволочных заграждений. Через некоторые из этих заграждений немцы пропустили электрический ток. Советские войска прорвали и вторую укреплённую линию немцев. Отбивая контратаки противника, наши танкисты и пехотинцы настойчиво продвигались вперёд и овладели немецким городом Шталлупенен. Другие наши части переправились через реку Роминте и, очистив от гитлеровцев лесной массив, овладели немецким городом Гольдап. B другом районе наши войска выбили немцев из опорного пункта Филипув, обошли с севера Сувалкский укреплённый район и в результате ожесточённых боёв овладели городом Сувалки.
В боях на территории Восточной Пруссии противник несёт исключительно большие потери. Гитлеровцы всеми доступными способами защищают свое логово. Только в течение вчерашнего дня, по неполным данным, уничтожено до 4.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 111 немецких танков. Нашими войсками захвачены сотни орудий, много миномётов, пулемётов, крупные склады боеприпасов.
* * *
На территории Чехословакии юго-восточнее города Мукачево наши гвардейцы, совершив обходный манёвр по горам, зашли в тыл противнику и нанесли ему сильный удар. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив на поле боя много трупов своих солдат и офицеров. Взято более 300 пленных. Развивая наступление, наши войска с боями продвинулись вперёд на 25 километров. Захвачено у немцев 36 паровозов, 250 вагонов и 16 автодрезин.
* * *
На территории Венгрии севернее города Ньиредьхаза наши войска продолжали наступление. Попытки немцев и венгров закрепиться на промежуточных рубежах не имели успеха. Наши кавалеристы и танкисты вышли к реке Тисса. На ряде участков гитлеровцы были прижаты к реке и разгромлены. По уточнённым данным, в боях за город Ньиредьхаза наши войска уничтожили свыше 3 тысяч солдат и офицеров противника, 49 танков и самоходных орудий. Захвачено 20 орудий, 10 паровозов, 1.450 железнодорожных вагонов, 900 бочек с горючим и другие трофеи. Взято в плен 1.780 немецких и венгерских солдат и офицеров.
* * *
Корабли Северного флота потопили в Баренцевом море три транспорта, танкер и два тральщика противника. Кроме того, авиация флота пустила ко дну немецкий товаропассажирский пароход, две быстроходные десантные баржи и три сторожевых катера.
Корабли и авиация Краснознаменного Балтийского флота потопили транспорт и тральщик противника.