Памяти П. Ф. Осипова | Ухтинский государственный технический университет

Памяти П. Ф. Осипова

В понедельник, 13 апреля, на кафедре бурения УГТУ состоялся круглый стол, посвященный 80-летию доктора т.н., профессора Петра Федотовича Осипова. Талантливый ученый, изобретатель и рационализатор проработал на кафедре с 1983 по 2005 год, подготовив шесть кандидатов наук и заложив направления важнейших исследований в области промышленного бурения нефтяных и газовых скважин. Память коллеги и учителя, ушедшего из жизни в 72 года, почтили преподаватели УГТУ разных поколений.

Как отметил ведущий круглого стола, проректор УГТУ по УВР и СВ Дмитрий Безгодов, в истории университета наряду со «звездами» первой величины, такими как Геннадий Рассохин и Григорий Панов, есть личности не столь заметные и яркие, но вклад их в развитие вуза, становление его научных и педагогических традиций не становится от этого менее значимым. Одной из таких ключевых фигур был профессор Осипов.

По словам зав.кафедрой бурения, профессора Надежды Уляшевой, ей Осипов запомнился не только как выдающийся ученый и неутомимый исследователь, но и как верный друг, душа компании, галантный кавалер и неплохой поэт. Его отъезд в Пермь в 2005 году и уход из жизни вскоре после этого стали большой потерей для его коллег и друзей из УГТУ.

Профессор кафедры МОН и ПГ Игорь Быков определил несколько черт характера Осипова, позволивших ему стать настоящим ученым. Это высочайший профессионализм, доскональное знание предмета исследований, нежелание останавливаться на достигнутом, внутреннее беспокойство — качества, которые во многом и определили его биографию и судьбу.

Своими воспоминаниями о Петре Осипове поделились зав. кафедрой высшей математики вуза, к. т. н., доцент Ирина Волкова, профессор кафедры бурения , к.т.н., доцент Светлана Кейн, доценты кафедры, к.т.н. Юрий Логачев, Алексей Нор и Владимир Задирей.

***

Осипов Петр Федотович (1935 — 2007 гг.) родился 12 апреля 1935 года в д. Два Ключа Исаклинского района Куйбышевской области. В 1957 г. окончил нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». В 1957–1962 гг. работал на буровых предприятиях в Куйбышевской области и в Казахстане, в 1962–1976 годах — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий лабораторией отдела бурения Волгоградского государственного НИПИ нефтяной промышленности. В период с 1973 г. по 1975 г. Петр Федотович работал на должности старшего преподавателя кафедры гидротехники Волгоградского инженерно-строительного института, 1976–1983 годах — заведующий сектором научно-исследовательского отдела бурения Государственного института по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности в г. Куйбышеве.

С 1983 г. П. Ф. Осипов был принят доцентом кафедры бурения скважин Ухтинского индустриального института, в 1994 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук, профессора. Петр Федотович являлся членом диссертационного совета Ухтинского государственного технического университета, старшим научным сотрудником ФГУП «Научно-производственный центр по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр земли» в г. Ярославле (с 1995 г.), членом-корреспондентом РАЕН (с 1996 г.). В качестве заведующего П. Ф. Осипов возглавлял кафедру бурения скважин УГТУ в 2004–2005 гг.

Автор 96 научных статей, трех монографий, учебного пособия, П. Ф. Осипов зарекомендовал себя не только как выдающийся ученый, но и как талантливый изобретатель и рационализатор. Он является обладателем 18 авторских свидетельств на изобретения.