Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

«Труд крут» или как в эти выходные прошел республиканский слет студенческих отрядов

Три дня Сыктывкар гремел от речевок студотрядовцев – с 4 по 6 декабря на базе ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И. А. Куратова» проходил республиканский слет студенческих отрядов, посвященный окончанию 48-го трудового семестра.

В Сыктывкаре слет проводился впервые, хотя имеет формат ежегодного отчетного мероприятия. Организаторами выступили Коми республиканское отделение МООО «Российские студенческие отряды», Ухтинский государственный технический университет и СГПК им. И. А. Куратова.

Специфическая атмосфера слета в переполненном колледже чувствовалась буквально от входа: всюду стенды и фото – с целины и мероприятий, с информацией и довольными лицами студентов-бойцов; толпы молодых людей и девушек в бойцовках, обильно украшенных значками, громкие речёвки: «Лучший округ РСО – это наш СЗФО!», флаги и знамена. У людей постарше наверняка возникали ассоциации с советским временем и комсомолом.

Программа слета была насыщенной и плотной: круглый стол, экскурсии в музей истории движения строительных отрядов и музей колледжа, конкурсы на звание лучшего командира и комиссара, сдача нормативов ГТО, тренинги для бойцов и командиров, творческий фестиваль отрядных талантов, командная игра «Соображариум» и загадочный «геокешинг», как оказалось – популярный ныне «квест по местности». Как сказал о программе глава МОГО «Сыктывкар» Андрей Самоделкин на открытии слета, «всё как в старые добрые времена».

Кстати, торжественное открытие слета республиканских студенческих отрядов прошло в актовом зале колледжа в субботу днем. Зал был самый что ни на есть полный. Пришли поздравить отрядовцев врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, зам. Председателя Правительства РК Тамара Николаева, зам. Председателя Госсовета РК Валентина Жиделева, руководитель Агентства по делам молодежи РК Виктор Тельнов, глава МОГО «Сыктывкар» Андрей Самоделкин, ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая, представители республиканских министерств, вузов и ссузов и предприятий.

Исполняющий обязанности Главы региона Сергей Гапликов невольно заставил зал притихнуть на время своего выступления, отметив, что дело студотрядовца – важное и нужное, а студенческие годы – лучшие годы в жизни любого человека. А заместитель Председателя Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева сказала, что значительная часть нынешних руководителей министерств и ведомств – бывшие стройотрядовцы (хотя бывших бойцов не бывает), подтвердив этим самым слова губернатора о том, что ребята из отрядов – авангард, реальная сила и будущее страны.

Ректор УГТУ, председатель Совета ректоров вузов РК, «самый главный стройотрядовец в зале», по словам С. Гапликова, Николай Цхадая собрал оглушительные аплодисменты после своей приветственной и напутственной речи, выразив свою признательность и любовь к студенческим отрядам. После чего ему, как главному представителю УГТУ, за вклад в развитие движения и помощь в организации мероприятий отрядовцев вручила благодарственное письмо от центрального штаба «Российских Студенческих Отрядов» комиссар штаба Екатерина Красикова. Ректор УГТУ отрапортовал громким лозунгом «Служим на благо Родины!». Благодарственное письмо также получил директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, член правления КРО РСО Дмитрий Беляев, благодаря которому республиканский слет и обрел площадку для проведения в Сыктывкаре.

Не обошлось и без благодарственных писем отличившимся студентам-бойцам. А после всех торжественных речей, напутственных слов и награждения начальник управления по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам – проректор УГТУ, председатель правления Коми регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Дмитрий Безгодов представил краткий отчет-презентацию о работе отрядов за прошедший год. Вспомнили и работу коми отрядов на зимней Олимпиаде в Сочи, на что одобрительно кивнул экс-глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов.

Завершилось открытие слета концертными номерами. Изрядно изголодавшиеся за два часа студенты ринулись обедать в столовой колледжа, а организаторы – готовиться к предстоящим тренингам, давать интервью многочисленным СМИ и делиться впечатлениями.

После обеда начал свою работу круглый стол с представителями органов власти и работодателями. Настоящую дискуссию вызвал вопрос о работе руководства отрядов с властью и предприятиями-работодателями. «Взрослые» учили, как проще до них «достучаться», а студенты утверждали, что именно это они и делают уже на протяжении долгого времени. Жаркая беседа длилась три часа, бойцы обзавелись контактами работодателей, а сами работодатели, наконец, услышали все пожелания напрямую от молодежи.

От количества тренингов разбегались глаза: «Time management и целеполагание» от педагога-психолога УГТУ Ольги Волковой, тренинг для комсостава от Екатерины Красиковой, мастер-класс от координатора республиканского волонтерского корпуса Анатолия Чемезова, различные тренинги от представителей органов по работе с молодежью, педагогических отрядов и т.д. В актовом зале прошла музыкальная гостиная клуба «Изюм».

Вечер завершился официальным закрытием слета, где прошло награждение тех, кто успел сдать нормы ГТО и представить отрядные таланты. Однако программа на этом не закончилась. В воскресенье ребят ждали новые экскурсии, игры, после чего все простились до следующего республиканского слета самого многочисленного студенческого движения России – движения студенческих трудовых отрядов.

Фото Ирины Коновалюк