Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Праздник под небом республики

Яркими и красочными выдались праздничные мероприятия, посвященные Дню Ухты и 95-летнему юбилею государственности Республики Коми. В наш город приехало более 200 гостей из финно-угорских республик России, а также из Венгрии. Апофеозом торжеств стал гала-концерт этнографических вокальных и хореографических коллективов: как приезжих, так и городских. 

А началось все утром 20 августа, когда представительная делегация, которую возглавили глава Ухты – председатель Совета Григорий Коненков и руководитель городской администрации Магомед Османов, возложила цветы к трем памятным знакам. Сначала группа официальных лиц, в том числе руководители градообразующих предприятий Ухты, почтила память первопроходцев из экспедиции ОГПУ, высадившихся на берег реки Ухты 21 августа 1929 года. Именно благодаря им и появился наш город. Следующим пунктом остановки делегации стал покаянный крест, установленный в местечке Заболотный, где в мрачные времена ГУЛАГа стояли бараки для заключенных, многие из которых были безвинно расстреляны. В своем выступлении ректор УГТУ, почетный гражданин Ухты Николай Цхадая вспомнил и своего отца, который тоже прибыл на север отнюдь не по своей воле. Мемориальная церемония завершилась возложением цветов к Памятному знаку ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

В тот же день в «жемчужине Севера» стартовал V Международный фестиваль «Финноугория-2016». Представители национально-культурных автономий города пробежали «Марафон дружбы» от Дома быта «Сервис» до гостиницы «Чибью». А затем по проспекту Ленина до городского Дворца культуры (ГДК) прошла красочная колонна в национальных костюмах, представлявших народные традиции Республики Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Карелии и Венгрии. На площади перед ГДК гости фестиваля приняли участие в массовом празднике «Венок дружбы», устроив многолюдный веселый хоровод. Затем в небо взлетел и сам венок, «сплетенный» из разноцветных резиновых шариков. Открыл фестиваль председатель президиума Ассоциации финно-угорских народов России, руководитель администрации города Саранска (Мордовия) Петр Тултаев. В течение всего праздника на площади работали павильоны, где можно было приобрести изделия народных ремесел, а также отведать блюда национальных кухонь. Завершился день грандиозным гала-концертом с участием ведущих этнографических ансамблей, представлявших различные финно-угорские народы.  

В честь юбилея республики 21 августа в крытом павильоне ДЮСШ №1, что в Детском парке, прошел спортивный праздник для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды состязались в метании мяча, дартсе, стрельбе из пневматической винтовки, беге, гиревом спорте. И хотя официально здесь были объявлены свои чемпионы, обиженных и проигравших в тот день не оказалось. 

Праздники завершились 22 августа. В течение всего дня на площади перед ГДК шла эстрадная программа «Под небом республики» с участием артистов и творческих коллективов Ухты. А вечером своим вокальным искусством порадовал ухтинцев знаменитый «Хор Турецкого». 

Отметим, что в организации праздничных мероприятий активную помощь оказали волонтеры нашего университета. По словам руководителя Совета волонтеров УГТУ Анатолия Чемезова, около 40 ухтинских студентов участвовали в проведении торжественного шествия по Сыктывкару. А еще трое активистов из нашего города помогли организаторам авиасалона, который прошел в Сыктывкарском аэропорту. «Мы работаем на безвозмездной основе. Единственный вид поощрения труда волонтера – билеты на какое-нибудь мероприятие или концерт. Для нас участие в каждом таком празднике – это престижно, поэтому желающих стать волонтером всегда много», – рассказал Чемезов.