Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Наука и техника со школьной скамьи

В бизнес-инкубаторе УГТУ 19 мая прошел финал второго конкурса исследовательских работ школьников «Алюминиевая азбука». Он организован ООО «Боксит Тимана» совместно с нашим университетом.

В финале участвовало 16 работ, представленных ребятами из Ухты и Емвы. Победители определялись по трем направлениям исследований: «Физика», «Химия» и «Техника». Однако последняя номинация в этом году была разделена на две возрастные категории: старшую и младшую.

Судьями конкурса были Владимир Кабанов, менеджер по горным работам (АО «Боксит Тимана»),  Дмитрий Борейко,  заместитель проректора по учебной работе УГТУ и Денис Захаров,  директор центра развития научных проектов и консалтинга УГТУ.

Перед презентацией своих исследований ребята посмотрели видеоролик о работе общества «Боксит Тимана», входящего в состав алюминиевой компании «РУСАЛ». Бокситы, которые добываются на Средне-Тиманском руднике, примерно в 200 километрах от Ухты, являются основным сырьем для выплавки «крылатого металла» – алюминия.

Юные ученые, изобретатели и конструкторы не подвели своих наставников: жюри при определении победителей пришлось нелегко. В номинации «Физика» победу присудили учебному видеофильму на тему «Инерция». Его авторы, девятиклассники Ухтинского гуманитарно-педагогического лицея Вадим Ткач, Алена Савченко и Татьяна Шувалова, сами проводили все опыты, сами снимали фильм и сами его монтировали.

Триумфатором среди начинающих химиков стал ученик Ухтинского технического лицея Михаил Давыдов: на судей произвело сильное впечатление его исследование зависимости количества аскорбиновой кислоты в яблоках разного сорта. Оказалось, что больше всего ее содержится в отечественной «антоновке».

Второй год подряд воспитанник ухтинского Центра юных техников Иван Кудинов побеждает в номинации «Техника», на этот раз в категории старшего возраста. Его «ROV-аппарат для спасательных служб» способен передавать показания датчиков и видеосигналы с глубины до 10 метров. Эта разработка уже вызвала неподдельный интерес специалистов, тем более, что она уже прошла лабораторные испытания.

Одним из главных героев нынешнего финала стал самый юный участник – десятилетний Кирилл Голдобин  от Центра юных техников г. Ухты. Он не только при презентации не прибегал к помощи бумажной «шпаргалки» (единственный из финалистов), но и поразил всех своими знаниями космоса и неподдельной искренностью. Его движущаяся модель лунохода жюри признало лучшей работой в младшей категории юных техников. Кирилл признался, что хочет в будущем связать свою жизнь с ракетостроением и мечтает слетать на Луну. Он так впечатлил  членов студенческого научного общества УГТУ, что те присудили мальчику свой специальный приз. Все победители получили от общества «Боксит Тимана» планшетные компьютеры, все участники были отмечены памятными дипломами. «Символично, что финал конкурса «Алюминиевая азбука» проходит именно в бизнес-инкубаторе УГТУ. Ведь именно здесь зарождаются новые идеи и проекты нашей молодежи. Особенно приятно, что ребята занимаются научной и проектной деятельностью уже со школьной скамьи», – отметил в заключение церемонии награждения управляющий директор ООО «Боксит Тимана» Роман Маслов.

Олег Евлампиев