Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Ректор УГТУ поздравил Ярегу с 85-летием поселка

24 ноября 2017 года в Ярегском доме культуры прошел торжественный вечер, посвященный 85-летию поселка и 80-летию нефтешахт. Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая принял участие в торжестве.

На праздничном мероприятии собрались представители администрации МОГО «Ухта», учреждений и предприятий поселка, активисты общественных организаций и ветераны. Собравшиеся в зрительном зале вспомнили об истории Яреги – главного шахтерского поселка нефтяной Ухты (24 ноября 1932 года в междуречье рек Ярега и Доманик скважина № 57 дала насыщенный нефтью песчаник, а скважина № 62 –  две тонны густой нефти); вспомнили о людях, стоявших у истоков развития поселка. Прозвучали имена Владимира Вертия, Евгения Гурова, Анны Самуниной, Павла Воронина… Ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая озвучил имена троих героев, которые приехали на шахты в 1960-е годы: Юрия Спиридонова, Леонида Рузина и Геннадия Авраменко – «троица, которую никогда невозможно забыть», – подчеркнул ректор. В память о каждом, с кем связана история поселка, были сказаны теплые слова и слова благодарности за вклад в становление Яреги и благополучие ее жителей.

На торжественном вечере почетные грамоты и благодарственные письма вручили ряду работников НШУ «Яреганефть», других предприятий и учреждений, а также общественникам, ветеранам, предпринимателям. В концертной части программы для зрителей выступили творческие коллективы и сольные эстрадные исполнители Яреги, Ухты и Шудаяга.

В поздравительном адресе ректор УГТУ Николай Цхадая отметил: «На протяжении всей без малого шестидесятилетней истории вуза уникальные Ярегские нефтешахты были и остаются для наших ученых одним из преимущественных объектов. Сюда приходят работать наши выпускники, с каждым годом упрочивая неразрывную связь между УГТУ и Ярегскими нефтяными шахтами. Эти отношения – по-настоящему братские. Мы гордимся результатами вашего подвижнического труда, и мы с радостью отмечаем, что человеческий потенциал Яреги не иссякает, не теряет своего качества: юные жители поселка, ежегодно пополняющие университетскую семью, не дают оснований сомневаться в замечательном будущем Яреги».

Фото: администрации МОГО "Ухта"