Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Проблемы развития Арктики обсуждаются на международном форуме в Санкт-Петербурге

С 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге проходит международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В форуме принимает участие ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая.

Основные темы форума – развитие опорных зон и моногородов, промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике.

В программе форума – около тридцати рабочих и панельных сессий, круглых столов. Так, в рамках состоявшегося 4 декабря пленарного заседания «Опорные зоны: региональные модели и роль государства» были организованы, в числе прочих, панельные сессии «Международное сотрудничество в Арктике: создание надежного будущего»; «Наука как основа развития Арктики»; «Нефть и газ российской Арктики: перспективы и проблемы освоения»; рабочая сессия «Развитие добычи твердых полезных ископаемых в Арктике: новые проекты и технологии».

Во вторник, 5 декабря, пройдут пленарное заседание «Время Арктики: социально-экономическое развитие полярного региона» и заседание госкомиссии по развитию Арктики, которым будет руководить вице-премьер Дмитрий Рогозин. Планируется обсудить реализацию государственных программ по освоению северных территорий России, развитие инвестпроектов горно-металлургической отрасли. В числе мероприятий этого дня – рабочие сессии «Международное сотрудничество в области науки и образования» и «Кадровое обеспечение Арктического региона»; круглый стол «Комплексное развитие арктических моногородов»; заседание Совета АСПОЛ  (Ассоциации полярников).

В рамках форума будут представлены проекты по развитию арктической зоны России. Кроме того, планируется продемонстрировать экспонаты самобытной культуры малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.