Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Проблемы развития моногородов в фокусе VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая продолжает работу на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

4 декабря ректор УГТУ  принимал участие в панельной сессии «Нефть и газ российской Арктики: перспективы и проблемы освоения».  Актуальность темы сессии обусловлена значением, которое приобретают арктические запасы углеводородов в современной мировой экономике.  В программе форума дана аннотация содержания дискуссии: «Минэкономразвития России сформирован перечень из 145 проектов, которые осуществляются или запланированы к реализации на территории Арктической зоны РФ. Большинство из них (38,9%) связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых, в первую очередь – углеводородов. Они же являются самыми капиталоемкими и масштабными. Неблагоприятная конъюнктура цен на углеводороды на мировом рынке притормозила реализацию некоторых проектов в АЗ РФ. В условиях санкций по-прежнему актуальной является проблема нехватки отечественных технологий и оборудования для освоения нефтегазовых месторождений в полярном регионе. Усложнили ситуацию и новые ограничительные меры США, введенные 2 августа 2017 года, касающиеся добычи нефти в Арктике». Все эти и многие другие вопросы были подняты в ходе панельной сессии.

В тот же день с участием Н. Д. Цхадая состоялась рабочая сессия «Особенности строительства в полярных условиях». Модератором сессии выступил председатель попечительского совета УГТУ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, академик МАЭП Игорь Леонидович Шпектор. Рабочая сессия была посвящена обсуждению причин деградации криолитозоны и наиболее перспективных решений в области строительства в условиях вечной мерзлоты.

И. Л. Шпектор стал также модератором круглого стола «Комплексное развитие арктических моногородов».  В Арктической зоне расположено 14 монопрофильных городов. Согласно рейтингу, подготовленному Центром обеспечения деятельности Госкомиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом прикладных политических исследований, ухудшение социально-экономического положения наблюдается в большинстве полярных моногородов. К особенностям арктических моногородов эксперты относят следующее: ресурсно-сырьевая база как определяющий сектор экономики; регрессия демографических показателей; изношенность социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры; дефицитность бюджетов. В рамках круглого стола обсуждались вопросы поддержки арктических моногородов, механизмы привлечения инвестиций, пути повышения качества жизни населения монопрофильных территорий.

Напомним, что ректор УГТУ Н. Д. Цхадая неоднократно на разных уровнях выступал с предложениями, позволяющими обеспечить «выживание» моногородов Республики Коми за счет опорных зон, которые могли бы переключить на себя миграционные потоки и тем самым остановить миграцию за пределы региона.

С использованием материалов сайта www.forumarctic.com