Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Открыт памятник Феликсу Дзержинскому

22 декабря на территории Промышленно-экономического колледжа Ухтинского государственного технического университета состоялось открытие памятника российскому революционеру Феликсу Дзержинскому.

Памятник и прежде стоял перед колледжем, но нуждался в реставрации, которая не проводилась более 25 лет. Полгода назад он был демонтирован для реконструкции постамента, проект которого выполнили студенты УГТУ. Новым стало и место установки памятника: он размещен слева от входа в колледж в небольшом сквере.

Открытие памятника было приурочено к столетию Федеральной службы безопасности России и стало одним из прошедших в Ухте мероприятий, посвященных этому юбилею. Так, накануне, 21 декабря, был открыт памятник полковнику ФСБ, Герою России Александру Алексееву.

На торжественном митинге, посвященном открытию памятника Дзержинскому, присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники колледжа и университета, руководство администрации МОГО «Ухта», сотрудники УФСБ по Республике Коми.

Открыл митинг директор Индустриального института УГТУ Василий Завьялов, который затем передал слово ректору университета Николаю Цхадая. Николай Денисович обратил внимание на тот факт, что памятник Феликсу Дзержинскому – единственный в Республике Коми – установлен на улице, названной именем этого революционера. Ректор подчеркнул, что сохранение и восстановление памятников – это долг перед прошлым, настоящим и будущим, дань уважения истории.

Начальник УФСБ по Республике Коми Сергей Демьянишников поблагодарил руководство университета за реконструкцию памятника и отметил глубокую символичность происходящего события. Он сказал о том, что при всей неоднозначности оценок Феликса Дзержинского в исторической науке именно с его именем связана история современного образа спецслужб Росси.

Лейтмотивом выступления доцента кафедры философии и методологии образования Евгения Вологина стала роль Феликса Дзержинского в становлении советского государства.Сергей Демьянишников и Николай Цхадая открыли обновлённый памятник, а затем вместе со всеми участниками митинга возложили цветы к постаменту.