Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В Ухте открыт памятник Герою России А. И. Алексееву

21 декабря 2017 года у административного здания ООО «Газпром трансгаз Ухта» состоялись торжественный митинг и открытие памятника Герою России Александру Алексееву.  Памятник создан в рамках скульптурного симпозиума «Север в трех измерениях» при поддержке компании ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Митинг посвящен созданию улицы, названной именем нашего земляка, мужественного офицера, исполнившего служебный долг ценой собственной жизни, Александра Ивановича Алексеева, и открытию памятника в его честь. А. И. Алексеев, будучи начальником отдела кадров Управления ФСБ по Республике Коми, в феврале 1996 года добровольно вызвался быть старшим группы сотрудников, направлявшихся в командировку в г. Грозный. 8 августа 1996 года он погиб при выполнении специального задания. 9 сентября Алексееву присвоено звание Героя России – первое в Республике Коми со времени Великой Отечественной войны.

Митинг открылся выступлением начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Коми,  полковника С. А.  Демьянишникова. Сергей Анатольевич передал впечатления коллег, которые служили вместе с Алексеевым в те роковые дни чеченской войны. Начальник УФСБ выразил слова благодарности руководству и сотрудникам ООО «Газпром трансгаз Ухта» за создание мемориального комплекса и увековечение памяти Александра Алексеева. «Наши товарищи живут с нами, пока живет память о них. Низкий поклон вдове Героя России Елене Михайловне», – заключил Сергей Анатольевич.

Заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» П. П. Артемьев подчеркнул значимость торжественного события, которое состоялось в то время, когда отмечается 100-летие ФСБ России. «В органы ФСБ отбираются согласно лозунгу Ф. Э. Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Этими главными качествами сотрудника ФСБ обладал Алексеев», —  сказал Петр Петрович и добавил: «Сегодня Ухта обрела новое памятное место. Сюда ухтинцы будут с благодарностью и почтением приносить цветы, здесь будут проводиться школьные и студенческие мероприятия. А главное, неподалеку будут играть наши дети. Пожалуй, именно возможность этого – показатель значения подвига Александра Ивановича Алексеева и его соратников».

Ректор Ухтинского государственного технического университета, профессор Н. Д. Цхадая рассказал о личном знакомстве с Алексеевым, который был выпускником УИИ: «Я горжусь тем, что знал его лично. Александр Алексеев — это символ духовности, символ нравственности, и на этом примере мы должны воспитывать нашу молодежь». Николай Денисович поблагодарил стратегического партнера вуза – компанию ООО «Газпром трансгаз Ухта» – за открытие монумента.

В мероприятии приняли участие сослуживцы Александра Ивановича: Николай Андреевич Панюков и Евгений Николаевич Сухарев. Они поделились своими воспоминаниями о товарище и выразили искреннюю признательность всем ухтинцам и людям, которые занимались изготовлением и установкой памятника.

На торжественном митинге присутствовал автор монумента – художник Александр Вениаминович Выборов: «Делая скульптуру, я хотел передать всю боль России. Александр Иванович у меня изображен на символе креста. Это и символ православия, и символ креста России, потому что в то время страна была на грани полного распада. Крест изображен в виде разрушенных домов Грозного».

В этот день в Ухту приехала и вдова Александра Ивановича – Елена Михайловна: «Это трогательный и знаменательный день и для жителей города, и для нашей семьи, потому что улица имени героя-ухтинца начинает жить. И в начале этой улицы мы открываем прекрасный памятник этому человеку. Душевное спасибо всем тем, кто подал идею, согласовал, утвердил и воплотил этот проект в жизнь. У меня тепло на сердце оттого, что память живет и будет жить долго».

Право открыть скульптуру предоставили начальнику УФСБ России по РК С. А. Демьянишникову, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Ухта» А. В. Гайворонскому и автору монумента А. В. Выборову.

Ухтинцы и гости города почтили память Александра Ивановича Алексеева минутой молчания, после чего возложили цветы к памятнику Героя России.

Фото: Сергей Соколов