Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Стажировка в международных отделах США по программе Фулбрайт RIEA

Руководитель международного отдела УГТУ Антон Григорьев осенью 2017 года успешно прошел конкурс в рамках программы Фулбрайт для сотрудников международных отделов (Russia International Education Administrators Program, RIEA) и в середине января 2018 года приступил к стажировке в университетах Соединенных Штатов Америки. Программа RIEA предлагает интенсивную трехмесячную стажировку в США, которая состоит из нескольких этапов. Всего в этом году прошли отбор восемь представителей международных отделов различных университетов России.

Целью программы Фулбрайт RIEA является повышение профессионального мастерства работников российских вузов, которые взаимодействуют с иностранными студентами и преподавателями, включая профессорско-преподавательский состав и студентов из США. Программа способствует получению российскими сотрудниками международных отделов знаний в области академического обмена, медицинского страхования, требований безопасности, межкультурной коммуникации и языковой практики. Обмен профессиональным опытом – важная составляющая программы.

В настоящий момент Антон Григорьев проходит академический компонент программы в Университете Индианы (Блумингтон, штат Индиана https://www.indiana.edu/). В течение четырех недель ему предоставляется возможность ознакомиться с системой высшего образования в США и работой международных отделов в американских университетах. Антон принимает участие в семинарах и дискуссиях, организованных сотрудниками Университета штата Индиана. Основные темы обсуждения: межкультурная коммуникация, стратегия и тактика привлечения иностранных студентов, вопросы медицинского страхования и медицинского обслуживания, проблемы безопасности, решение визовых и финансовых вопросов.

Для коллег из США все участники программы провели презентации своих университетов (в том числе УГТУ), где рассказали о текущем уровне интернационализации, работе с иностранными студентами и преподавателями, академической мобильности и других проектах в области международного образования и науки.

По окончании академического компонента программы Антон примет участие в нескольких крупных конференциях США по международному сотрудничеству, посетит несколько университетов, в том числе один партнерский университет в рамках нетворкинг недели, а также пройдет практический компонент, ежедневно работая в международном отделе одного из ведущих университетов Америки в течение месяца. Вся программа продлится 3 месяца (с середины января до середины апреля).

Справка: Ухтинский государственный технический университет в соответствии с Информационно-аналитическими материалами по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2017 года, по направлению «Международная деятельность» имеет показатель 11,78 (при пороговом значении 1), что говорит о высокой активности университета по направлению международной деятельности. Более подробная информация о международной деятельности представлена на сайте УГТУ по ссылке: https://www.ugtu.net/university/md и на английском языке https://en.ugtu.net/

Подготовлено с использованием материалов сайта http://www.fulbright.ru.