Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В УГТУ проходят X Рассохинские чтения

1 февраля 2018 года Ухтинский государственный технический университет открыл свои двери для участников юбилейной, X Международной конференции «Рассохинские чтения», посвященной памяти выдающегося ученого и организатора науки, ректора Ухтинского индустриального института с 1980 по 1997 гг. Геннадия Васильевича Рассохина.

Традиционно открыл мероприятие показ фильма памяти Г. В. Рассохина с воспоминаниями коллег о его личности, научных и профессиональных достижениях. В документальном видеоролике показали историю «Рассохинских чтений», динамику развития конференции. С момента первого научно-практического семинара, проходившего в 2009 году, в истории конференции произошли значительные изменения: количество докладов увеличилось в пять раз, вырос масштаб проведения – и по количеству участников, и по географии. В форуме принимали участие сын и внук Рассохина (выступали с докладами на семинаре в 2010 году), продолжая дело отца и деда и воплощая его идеи в этом же научном направлении. В 2017 году международный семинар «Рассохинские чтения» приобрел статус международной конференции.

С приветственным словом к участникам юбилейного научного форума обратился ректор УГТУ, профессор Н.Д. Цхадая. Подводя итоги десяти лет работы конференции, Николай Денисович напомнил о ее задачах и обозначил ее перспективы: «Готовясь к этому выступлению, я еще раз просмотрел сборники материалов «Рассохинских чтений» за предыдущие годы. И, конечно, особенно любопытно было обратиться к первому, за 2009 год. Меня очень порадовало то обстоятельство, что в 2018 году я могу подписаться под каждым словом в формулировке идейных установок и приоритетов нашего форума, обозначенных в приветствии к участникам самых первых «Рассохинских чтений»: «Мы будем содействовать укреплению партнёрских связей в нашей отрасли. А на примере жизни и творчества Рассохина будем пропагандировать вечные ценности науки, образования, высокого профессионализма и патриотизма». Обозначенная здесь миссия «Рассохинских чтений» остаётся неизменной. Фундаментальное, вневременное значение этой миссии позволяет нам рассчитывать на то, что история конференции будет долгой и интересной, что её результаты будут востребованы не только с точки зрения актуальных научно-производственных интересов, но и с точки зрения развития интеллектуального и духовного потенциала нации».

В своем выступлении ректор обратил внимание еще на одну юбилейную дату, которую отмечает  университет в этом году – в апреле исполнится шестьдесят лет со дня открытия в Ухте учебно-консультационного пункта Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина: «У нашей истории есть несколько точек отсчёта. Но мы считаем необходимым громко заявлять о каждой из этих дат, потому что, во-первых, все они становятся поводом для серьёзной аналитической работы, для оценки достижений и перспектив; а во-вторых, потому что нелинейность истории даёт нам возможность взглянуть с иных точек зрения на многие явления и процессы, обозначить новые подходы к своей деятельности. При объёмном, целостном взгляде на историю любой организации особенно отчетливо видна ценность конкретных идей, проектов, мероприятий. Возвращаясь к юбилею «Рассохинских чтений» уже именно с таких позиций, хочу подчеркнуть, что эта конференция стала одним из главных фокусов научно-исследовательской деятельности университета, одной из наших важнейших традиций. И я благодарю всех вас, уважаемые коллеги и друзья, потому что именно ваше участие, весомость ваших научных исследований, результативность вашего научного общения определяли и будут определять статус и значение нашего форума. Желаю вам вдохновенной и плодотворной работы».

Участников Рассохинских чтений поприветствовал постоянный участник семинара – председатель попечительского совета УГТУ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, член Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, академик МАЭП И. Л. Шпектор. В своем приветствии Игорь Леонидович сообщил о том, что недавно в Брюсселе состоялась встреча с Президентом России В. В. Путиным, организованная Европейским Союзом, на которой он лично присутствовал в качестве модератора. На встрече обсуждался один из важных вопросов развития России – освоение крайнего Севера и Арктики.

С приветствием к участникам и гостям конференции обратились представители органов власти: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрий Александрович Шатохин, заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Николаевич Герасимов, руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Нурмагомедович Османов. Н. Н. Герасимов зачитал приветствие участникам «Рассохинских чтений» от имени Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова.

Прозвучало также письменное приветствие постоянного участника «Рассохинских чтений» президента НП «Саморегулируемая организация Ассоциации строителей газового  и  нефтяного комплексов» Богдана Владимировича Будзуляка, который в этом году не смог приехать на форум лично.

Видеообращение с приветственным словом направил генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Дмитрий Владимирович Люгай. С компанией университет тесно сотрудничает уже многие годы, а память Геннадия Васильевича, также как и в УГТУ, чтят сотрудники филиала ООО "Газпром ВНИИГАЗ" в г. Ухте (Г. В. Рассохин являлся директором Коми филиала с 1971 по 1980 гг.  и внес неоценимый вклад в развитие принципов и методов разработки нефтяных и газовых месторождения компании). «Рассохинские чтения» стали визитной карточкой сотрудничества УГТУ – опорного вуза компании «Газпром» – и отраслевого института «Газпрома», филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в городе Ухте. Руководство филиала входит в организационный и программный комитеты конференции, ведущие специалисты филиала возглавляют её секции, ученые филиала и университета совместно готовят доклады по всем направлениям научного форума. В 2018 году ООО "Газпром ВНИИГАЗ" празднует 70-летний юбилей, и к этому знаменательному событию приурочены десятые "Рассохинские чтения".

В ходе пленарного заседания прозвучали следующие доклады: «Вклад ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в развитие газовой отрасли  Северо-Западного региона России» Р. Ю. Юнусов, А. С. Кузьбожев, Л. Н. Северинова (филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухте); «ООО «Газпром ПХГ»: новый вектор развития – эксплуатация Терминала по приему, хранению и регазификации СПГ  в Калининградской области» Д. В. Гришин (ООО «Газпром ПХГ»).

Работа семинара продолжилась по шести секциям: «Геология, поиски и разведка месторождений углеродов», «Разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа», «Актуальные вопросы магистрального транспорта нефти и газа», «Физико-математическое моделирование в нефтегазовом деле», «Научно-технические проблемы освоения месторождений углеводородов арктической зоны», «Современные проблемы нефтегазопромысловой и буровой механики». Заседания секций проходили в течение двух дней - 1 и 2 февраля.

1 февраля в рамках конференции состоялась рабочая встреча с участием заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра инвестиций, промышленности и транспорта Н. Н. Герасимова, в ходе которой были выработаны новые предложения по развитию инновационного территориального кластера Республики Коми «Топливно-энергетические технологии».

В конференции приняли участие представители целого ряда учебных заведений: Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (г. Баку), Альметьевского государственного нефтяного института, Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, Казанского (Приволжского) федерального университета, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Сибирского Федерального университета (г. Красноярск), Уфимского государственного нефтяного технического университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва), Северного (Арктического) федерального университета им. М. В.  Ломоносова (г. Архангельск).

Прозвучали доклады ученых из Института энергетических стратегий при Китайском университете нефти и газа (г. Пекин), Института неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск), Института химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук (г. Томск), Института геологии им. академика Н. П. Юшкина КомиНЦ УрО РАН (г. Сыктывкар).

Были представлены такие компании, как ПАО «ГАЗПРОМ» (г. Москва), НП «Саморегулируемая организация Ассоциации строителей газового  и  нефтяного комплексов»  (г. Москва), АО «Газпром трансгаз Москва»», АО «Гипрогазцентр» (г. Нижний Новгород), ОАО НПО «Буровая техника» (г. Москва), ООО «АСУ ПРО» (г. Оренбург), ООО «Нефтяная компания ВОСТОК НАО» (пос. Искателей, Ненецкий АО), ООО «РН-Шельф-Арктика» (г. Москва), ООО «Энергия Синтез» (г. Москва),  ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», АО «Транснефть-Север» (г. Ухта), ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр» (г. Ухта), филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в городе Ухте и многие другие.       

Фото: Центр СМИ УГТУ и Администрация МОГО "Ухта"