Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

"Напомнить о главных вещах"

В УГТУ прошла презентация книги Александра Сальникова «Кумачовая планета»

Всемирный день писателя, ежегодно отмечаемый 3 марта, возможно, не самый популярный праздник в почти сугубо техническом профессиональном сообществе Ухтинского университета, тем не менее, отнюдь ему не чуждый. Именно в этот день доцент кафедры проектирования и эксплуатации магистральных газонефтепроводов Александр Сальников представил свой сборник фантастических рассказов «Кумачовая планета».

Как сложилась бы судьба человечества, если бы не случилась Вторая мировая? К чему могут привести неоконченные эксперименты над человечеством? Каким генетическим и социальным модификациям мы можем подвергнуться? На эти и другие вопросы автор ищет ответы в новой книге, которая была издана в 2017 г. Сыктывкарским издательством «Экском» в рамках республиканского конкурса на публикацию социально значимой литературы. В сборник вошло 15 рассказов разных лет, каждый из которых автор кратко представил, высоко отметив работу над книгой художника Алексея Попова. Примечательно, что около трети рассказов озвучены  литературно-музыкальной передачей «Модель для сборки» и доступны в аудиоформате.

По признанию автора, собранные под одной обложкой произведения довольно многоплановы в жанровом отношении и чаще всего написаны на стыке различных жанров – боевой фантастики, социальной фантастики, мистики, хоррора, криптоистории. Сюжетным разнообразием сборник тоже порадует: полеты в космос, пересадка сознания, магия зазеркалья, жутковатая мистика кукол – всякий раз неизведанное готово затянуть читателя в свою пугающую, но такую заманчивую бездну. Но, при всей широте подхода к осмыслению фантастики, одно в произведениях Александра Сальникова неизменно: его герои оказываются в пограничных, исполненных драматизма ситуациях – между жизнью и смертью, светом и тьмой, разумом и безумием. Это обстоятельства, сопряженные с тяжелейшим нравственным выбором – выбором, на который так или иначе в своей обыденной, земной жизни обречен каждый человек. И именно это нерасторжимое сродство порожденного живой писательской фантазией и обыденного, будничного, делает фантастику Сальникова не просто близкой, но действительно остро социальной.

Как отвечает на вопрос о назначении литературы вообще и фантастики в частности сам Александр Викторович, «литература сама по себе не несет откровения, все ее главные темы рассмотрены еще религиями. Функция же литературы в том, чтобы напоминать людям о главных вещах». Нет сомнения в том, что «Кумачовой планете» это удалось.

***

Об авторе

Автор более трех десятков фантастических рассказов. Публиковался в профильных журналах и сборниках. В 2012г. вышел первый роман "Кетополис: Киты и броненосцы", написанный в соавторстве, под псевдонимом Грэй Ф. Грин. В 2014 - дебютный сольный роман "Революция 2: Начало". В 2017 вышел сборник рассказов «Кумачовая планета».

Родился и живет в Ухте. Работает доцентом в Ухтинском техническом университете.

Победитель конкурса фантастического рассказа «Русский Эквадор», 2007 г.

Победитель конкурса фантастического рассказа «Минипроза-16», 2009 г.