Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Обучение студента УГТУ в Норвегии по программе Erasmus+

Студент УГТУ Владимир Закусов, обучающийся на первом курсе магистратуры, воспользовался возможностью принять участие в программе академической мобильности Erasmus+ Global Mobility. При поддержке международного отдела УГТУ осенью 2017 года Владимир направил заявку на участие и уже сегодня находится в городе Будё (Норвегия), где проходит обучение в Норд Университете.

Международный отдел постоянно поддерживает связь со студентами, находящимися на обучении в других университетах. Владимир поделился с нами первыми впечатлениями об обучении в Норвегии:

«Первая неделя была обзорной. Мы знакомились с университетом, учились пользоваться местной библиотекой и ее поисковой системой, получили студенческие карты, дающие доступ к кампусу в любое время суток, а также ходили на конференции, которые заканчивались пышными ужинами.

Учебный процесс в Норд Университете значительно отличается от обучения в УГТУ. Здесь студенты не записывают лекции, а лишь слушают и имеют по два, а то и три 15-минутных брейка (перерыва) в течение лекции. Однако это не означает, что учиться тут не надо. Перед каждой лекцией преподаватель высылает на студенческий портал материал для изучения, чтобы студенты были готовы к диалогу на предстоящей лекции. На неделе не так много занятий, но все это компенсируется самостоятельной работой. Преподаватели очень открытые и, если у студента остались вопросы, они готовы ответить на них после лекции. Главным отличием в системе образования я считаю то, что все работы студенты выполняют в группе (от 2 до 6 человек). Таким образом, ты учишься работать в команде.  Все лекции и письменные работы выполняются на английском языке. Сперва это кажется сложным, но со временем втягиваешься и начинаешь думать по-английски. Отдельное внимание стоит уделить тому, что учебный процесс полностью автоматизирован, и все здесь оборудовано по последнему слову техники. В библиотеке есть замечательные читальные зоны и комфортные комнаты для групповых работ.

Моя учебная программа включает следующие дисциплины: государственный бюджет, финансовый отчет и внедрение международных стандартов учета в государственном секторе, определение эффективности работы в государственном секторе, теорию науки и исследования, а в апреле собираюсь принять участие в большой конференции под названием “High North Dialogue”.

По программе Erasmus+ здесь участвует множество студентов разных культур и народов. Я уже завел много друзей. Мы живем как одна большая семья, всегда придумываем интересные занятия, такие как походы в горы, барбекю, устраиваем вечера, где представители каждой страны по очереди готовят свои блюда и угощают остальных. Кроме этого, мы принимаем активное участие почти во всех мероприятиях университета».

Между УГТУ и Норд Университетом заключено межинституциональное соглашение, благодаря которому у студентов нашего вуза имеется возможность съездить в Норвегию на обучение по обмену на обин семестр. УГТУ сотрудничает с Норд Университетом и по многим другим направлениям.