Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Стажировка в международных отделах США по программе Фулбрайта RIEA

В середине апреля 2018 года руководитель международного отдела УГТУ Антон Григорьев вернулся из трехмесячной стажировки в рамках выигранного гранта программы Фулбрайта для сотрудников международных отделов (Russia International Education Administrators Program, RIEA), которую проходил в университетах Соединенных Штатов Америки с середины января 2018 года. Программа RIEA предлагает интенсивную стажировку в США, которая состоит из нескольких этапов. Всего в этом году прошли отбор восемь представителей международных отделов различных университетов России.

Первая часть стажировки (академический компонент) проходила в Индианском университете в Блумингтоне (общественный исследовательский университет США, ведущий кампус Индианского университета, расположенный в Блумингтоне, штат Индиана). Это четырехнедельная программа, в течение которой предоставляется возможность ознакомиться с системой высшего образования США и работой международных отделов в американских вузах. Антон принимал участие в семинарах, встречах и круглых столах, организованных сотрудниками Университета штата Индиана. Основными темами обсуждения были межкультурная коммуникация, стратегия и тактика привлечения иностранных студентов, вопросы медицинского страхования и медицинского обслуживания, проблемы безопасности, решение визовых и финансовых вопросов. Антон выступал перед коллегами с презентациями опыта Ухтинского университета по вопросам интернацианализации кампуса и экспорта образовательных услуг.

После завершения академического компонента программы все участники приняли участие в ежегодной международной конференции "Ассоциации сотрудников международных отделов" в Вашингтоне. В конференции ежегодно принимают участие сотрудники международных отделов университетов со всего мира. В ходе конференции участники имели возможность узнать о мировых тенденциях в области международного образования и поделиться своим опытом.

Следующим этапом было участие в семинарах, проводимых в офисах Института международного образования в Нью-Йорке и Вашингтоне. В рамках семинаров были рассмотрены наиболее удачные примеры образовательных обменов, важные направления в международном образовании, такие как Болонский процесс, и стратегии наилучшего распространения информации. Дополнительно для участников были организованы визиты в университеты в окрестностях Нью-Йорка.

Затем, в рамках компонента "партнерская неделя" (networking week), Антон стажировался в университете-партнере УГТУ - Техасском технологическом университете (http://www.ttu.edu/) - государственном исследовательском университете в техасском городе Лаббок, где смог познакомиться с коллегами из международных офисов, а также с представителями академической среды (по следующим направлениям: нефтегазовые технологии, строительство, информационные технологии и разработка программного обеспечения, общий инжиниринг). Во время встреч обсуждались возможные направления сотрудничества между УГТУ и Техасским университетом в рамках студенческих и преподавательских обменов, а также совместные международные проекты в рамках различных грантовых программ.

Последний месяц стажировки Антона прошел в офисе международного образования Технологического института Джорджии (Джорджия Тек, Georgia Institute of Technology), который находится на 71 месте в рейтинге 1000 ведущих мировых университетов и на 7 месте в рейтинге государственных университетов США (http://www.gatech.edu/about/rankings). Антон работал в команде международного офиса по нескольким проектам и смог получить прикладные навыки и опыт работы с зарубежными гостями и студентами.

На заключительном этапе все участники и представители Института международного образования встретились на несколько дней в Нью-Йорке, где все участники выступили с презентациями опыта, приобретенного во время всех этапов стажировке, а также провели общий анализ и оценку полученного результата.

Целью программы Фулбрайта RIEA является повышение профессионального мастерства работников российских вузов, которые работают с иностранными студентами и преподавателями, включая профессорско-преподавательский состав и студентов из США. Во время программы участники получают возможность расширить знания и приобрести практические навыки в таких областях, как академические обмены, привлечение иностранных студентов и преподавателей, студенческая мобильность, медицинское страхование, визовая поддержка, межкультурная коммуникация. Обмен профессиональным опытом и языковая практика также являются важными составляющими программы.

Справка: Ухтинский университет ежегодно активно участвует в различных программах Фулбрайта, приглашая к себе преподавателей и специалистов из США для чтения лекций, работы над учебными планами, организации мероприятий и конференций на кампусе в Ухте. Так, с середины апреля до середины мая 2018 года в УГТУ работает доктор наук из США Скотт де Франческо. Основной профиль его деятельности - сфера рекламы, пиара и стратегических коммуникаций.

Ухтинский государственный технический университет, в соответствии с Информационно-аналитическими материалами по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2017 года, по направлению «Международная деятельность» имеет показатель 11,78 (при пороговом значении 1), что говорит о высокой активности университета по направлению международной деятельности. Более подробная информация о международной деятельности представлена на сайте УГТУ по ссылке: https://www.ugtu.net/university/md и на английском языке https://en.ugtu.net/

Подготовлено с использованием материалов сайта http://www.fulbright.ru.