Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Заветные «корочки» получили вожатые ухтинских студенческих отрядов

Вчера, 8 июня, в большом зале ухтинского Дома молодежи состоялось закрытие «Школы вожатского мастерства» им. Г. А. Карчевского. Обучение в школе на протяжении двух месяцев проходили бойцы студенческих отрядов Коми регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Школа работала для студентов-педагогов из Ухты параллельно с сыктывкарской ШВМ, где также в конце мая этого года бойцы из столицы республики завершили обучение на вожатых.

Школа вожатского мастерства – это курс программы профессионального обучения вожатских кадров среди студентов-бойцов педагогического направления студенческих отрядов. Программа была разработана в свое время по инициативе КРО РСО совместно с Институтом дополнительного профессионального образования и обучения (ИДПО) Ухтинского государственного технического университета. Первыми выпускниками школы в 2017 году стали около 30-ти человек. Молодые люди, прошедшие курс обучения на вожатого, могут работать летом в лагерях всех форм отдыха и оздоровления детей, а студенты профильных – как высших, так и средних – профессиональных учреждений еще и закрыть педагогическую практику.

На торжественной церемонии закрытия школы ее выпускникам вручили профессиональные удостоверения вожатого, которые свидетельствуют об успешном прохождении программы и готовности к работе. В студенческих отрядах Ухты стало на сорок больше профессионально обученных бойцов-педагогов.

- Я вас искренне поздравляю с окончанием школы вожатского мастерства. Сегодня вы получили удостоверение о рабочей профессии, которое, несомненно, пригодится вам при трудоустройстве. Но самое главное – обучение здесь дает вам возможность и хороший шанс стать отличными родителями. Дети – это наша радость, наше будущее. А вы, налаживая контакт с ними уже сейчас, станете отличными родителями в будущем. Успехов на целине, которая уже вот-вот начнется! Помните, вожатые – душа и сердце студенческих отрядов, - напутствовал выпускников школы командир КРО РСО, начальник управления по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Сергей Штоль.

Руководитель ухтинской «Школы вожатского мастерства» им. Г. А. Карчевского Светлана Анурова делилась эмоциями: «Это было непросто для меня как для руководителя: это мой первый опыт в роли организатора такого масштабного проекта, как ШВМ. Но считаю, что мы молодцы, результатом довольна. В следующем году будем продолжать обучение бойцов вожатскому мастерству».

Ребят также поздравила с окончанием школы директор Дома молодежи Ольга Быкова. После официальной части бойцы по традиции представили гостям мероприятия самостоятельно подготовленные творческие номера.

В настоящее время студенческие педагогические отряды являются самым популярным направлением МООО «Российские Студенческие Отряды» (по данным сайта РСО). Ежегодно в работе педотрядов принимают участие более 65 тысяч бойцов из 72 субъектов России. Современные студенческие педагогические отряды составляют основной кадровый потенциал страны в сфере детского отдыха и оздоровления. Сохраняя традиции, бойцы педагогических отрядов, как и в прежние времена, работают в загородных лагерях и детских центрах вожатыми, организуют акции в поддержку социально незащищённых слоёв населения, участвуют в масштабных мероприятиях, акциях государственного значения.

В Коми региональное отделение «Российские Студенческие Отряды» входят 10 студенческих педагогических отрядов. Это порядка 50 бойцов-педагогов в Ухте и около 300 человек в Сыктывкаре. В этом году ребята будут трудиться в Кировской области, в Республике Коми и у побережья Черного моря.

Пресс-служба КРО РСО,

Фото: Санникова И. О. (Центр СМИ УГТУ).