Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

УГТУ и АО «Норд Стрим АГ» - стратегическое партнёрство

В мае 2018 года Ухтинский государственный технический университет и АО «Норд Стрим АГ» подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ, определяющий сферы партнерского взаимодействия сторон, подписан ректором УГТУ, профессором Н. Д. Цхадая и техническим директором АО «Норд Стрим АГ» К. Е. Басковым.

Предметом заключенного соглашения является взаимовыгодное сотрудничество в области профессионального образования, науки и производственной деятельности по следующим направлениям: целевая подготовка молодых специалистов с высшим образованием (бакалавры, специалисты, магистры), профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководителей компании, а также оказание АО «Норд Стрим АГ» помощи в развитии материально-технической базы Ухтинского университета.

В рамках установленного сотрудничества между компанией и университетом был реализован конкурс на лучший дипломный проект, связанный с транспортировкой газа. От Ухтинского государственного технического университета на конкурс были номинированы работы четверых выпускников двух кафедр: Экологии, землеустройства и природоведения (ЭЗиП) и Проектирования и эксплуатации магистральных газонефтепроводов (ПЭМГ).

Решением специалистов компании «Норд Стрим АГ» грантом награждена студентка группы ПЭМГ-16-М Србуи Багдасарян за дипломный проект на тему: «Разработка конструкции магнитного устройства из композитных материалов для очистки полости магистрального трубопровода от механических примесей».

________________________

*О компании: Nord Stream / «Северный поток» – это международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний, созданный в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря.

Акционерами проекта Nord Stream являются компании ПАО «Газпром», Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF), PEG Infrastruktur AG (подразделение концерна PEGI/E.ON), N.V. Nederlandse Gasunie и ENGIE. Мажоритарным акционером является ОАО «Газпром», которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и PEGI/E.ON принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании Engie принадлежит по 9%. Совокупный опыт акционеров гарантирует использование новейших технологий, норм безопасности и эффективных методов корпоративного управления при реализации проекта Nord Stream.

После ввода в эксплуатацию второй нитки в 2012 году, газопровод «Северный поток» может транспортировать в Европу 55 млрд м3 газа в год в течение как минимум 50 лет. Такого объема газа будет достаточно для обеспечения свыше 26 млн. европейских домохозяйств.

Общая сумма инвестиций в «Северный поток» - 7,4 млрд евро. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников - банков и экспортно-кредитных агентств - в виде проектного финансирования.