Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

«ТАВРИДА» ДАРИТ ВОЗМОЖНОСТИ

Смену молодых деятелей анимации и киноиндустрии им. Олега Табакова на молодежном форуме «Таврида» посетил студент третьего курса ИГНиТТ УГТУ, видеооператор студенческого информационного агентства Артур Лущан. Он поделился впечатлениями о поездке:

«”Таврида” – это концентрация творческих студентов. Моя смена объединила аниматоров, режиссеров, операторов, продюсеров, клипмейкеров и соответственно подобранных экспертов к каждой школе. Работать было приятно. Конечно, можно было жаловаться, не посещать образовательную программу и купаться в море, как некоторые и поступали, однако совесть, интерес и вовлечённость в происходящее мне этого не позволили.

Мне очень нравился формат школы, нас по минимуму нагружали теорией и заумными терминами, мы разбирали каждый вопрос на примере заранее подобранных клипов. 

Моя школа клипмейкинга «Я – режиссер» каждый день ставила новые задачи, а вечером мы питчинговали (презентовали) их перед экспертами. Итогом моих трудов стали два видеоролика, один из которых мы выполняли в команде. 

Первый ролик следовало снять за вторую половину дня. На выбор было три темы: «Мое прекрасное утро», «Мой прекрасный вечер», «Жара».

Второй же ролик должен был стать полноценным клипом. На ежедневных питчингах мы рассказывали экспертам об идее клипа, его синопсисе (истории), показывали свои раскадровки, устраивали кастинг актеров. После первого питчинга ко мне присоединились две девушки – продюсер и оператор. 

Снимать было непросто. В моей смене вся территория форума была одной большой съёмочной площадкой. Все, как это всегда бывает, шло не по плану. Работа кипела круглыми сутками. И днём и ночью можно было увидеть снимающих короткометражки и клипы людей, из-за чего приходилось постоянно менять планы и искать другие локации для съёмок. 

Я крайне редко занимался созерцанием местной природы и купанием в море. По всей территории были разбросаны интересные арт-объекты, которые я мог изучать по 20 минут. В темное время суток становилось только интереснее: пляж усеян конструкциями со светодиодами. Любимые мною светящиеся рамки были использованы при съёмке двух моих видео.

Начав снимать клип в шесть утра, в полночь я наконец уселся за монтаж. Хочется отметить, что даже в столь позднее время эксперты, в частности Елена Кипер, были рядом и проявляли интерес к происходящему. 

Последние два дня на форуме не было времени даже на сон, но мы были счастливы, что выдержали все испытания и справились с поставленной задачей. Обе работы вошли в топ моей школы, а клип был представлен на итоговом показе. 

Волонтеры достойны отдельной похвалы. Были очень заметны результаты их работы, проделанной ещё задолго до форума. Культурная программа была наполнена выступлениями звёздных гостей, зажигательными танцами и прекрасно подобранной музыкой. 

Сложно сказать, что запомнилось больше всего: эпичнейшее открытие с неожиданным салютом за спиной; знакомство с соседями по комнате, один из которых актер театра, а второй – продюсер на «Мосфильме»; харизматичный директор форума, который умудрялся шутить, но при этом доносить до нас важные вещи; моя неожиданная встреча с актером Станиславом Дужниковым, запомнившимся мне по роли Лёни в сериале «Воронины»; интерактивный юмор с экрана на главной сцене и смешнейшие вайны (короткие ролики), снятые в рамках конкурса и каждый день крутившиеся на вечернем мероприятии; или же наша душераздирающая песня к любимой вожатой Юле, спетая прямо перед отъездом в аэропорт. Всего и не перечесть! Я до сих пор нахожусь под впечатлением!».

Текст: Алена Попова 
Фото из личного архива Артура Лущана
Ссылки на видео:

https://vk.com/ia_ugtu?z=video58912465_456239125%2F00123b7d9d504d8c2e%2F...
Съемка и монтаж: Артур Лущан