Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Завершилась летняя смена школы «Маленький Принц»

20 августа 2018 года в профилактории «Крохаль» завершилась третья смена школы для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей «Маленький Принц». На торжественном закрытии летней школы побывали сотрудники Ухтинского государственного технического университета.

Проект для детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, созданный Татьяной Романовной Безгодовой под девизом «Мы в ответе за всех!», продолжает помогать особенным детям и их родителям. Школа действует с лета прошлого года и проводится дважды в году (зимняя и летняя школы) на бесплатной основе. Семьи из Ухты и других городов Республики Коми заезжают в санаторий «Крохаль» и проходят обучающий курс в течение двух недель. Профессиональные педагоги, логопеды, психолог и музыкальные руководители помогают семьям справиться с их общей проблемой. Работу школы активно поддерживают ухтинское Управление образования и УГТУ.

Со слов родителей особенных детей, проект «Маленький принц» для их семей – это и хорошая возможность совместного отдыха, и приобретение новых навыков взаимодействия с детьми, и поддержка со стороны педагогов, и продуктивное общение с такими же семьями, и обретение уверенности в своих силах и в будущем своих детей, и, конечно же, прогресс в развитии у всех детишек. Благодаря групповым занятиям сблизились как дети, так и родители с детьми и между собой, и вместе стали одной большой дружной семьей, где каждый готов оказать помощь друг другу. Поэтому очень важно, чтобы школа имела продолжение, ее работа действительно помогает особенным детям и их родителям. Здесь присутствует атмосфера любви, доброты и понимания, семьи получают повышенное внимание и квалифицированные консультации опытных педагогов о том, как дальше работать над развитием ребенка; а занятия с детишками приводят к индивидуальным положительным результатам.

Этим летом обучение в школе проходили пятнадцать семей. Смена была насыщена всевозможными игровыми занятиями: пение, кукольный театр, прикладное творчество, поездки в бассейн, иппотерапия (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) и даже шоу мыльных пузырей. Во время работы школы помощь оказывали студенты-волонтеры УГТУ и педагогического колледжа.

На торжественном закрытии летней школы присутствовали заместитель председателя Совета МОГО «Ухта» Татьяна Александровна Филиппова, заместитель начальника Управления образования Лариса Алексеевна Волохова, директор Государственного бюджетного учреждения Республики Коми  «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Ухты» Ольга Сергеевна Максимова, и.о. проректора по учебной работе УГТУ Евгения Петровна Шеболкина, председатель Общественного совета Ухты,  советник ректора УГТУ Дмитрий Николаевич Безгодов и другие. 

Семьи с особенными малышами с нетерпением ждут открытия в Ухте специализированного детского сада № 50, который в ближайшее время должен распахнуть двери для первых своих воспитанников. Руководителем детсада назначена организатор школы «Маленький принц» Татьяна Романовна Безгодова.

Текст: Надежда Улитина

Фото: пресс-центр УГТУ и администрации МОГО «Ухта»