Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Обучение в Норвегии по обмену в Норд Университете по программе Erasmus+

Студент УГТУ Владимир Закусов, обучающийся на втором курсе магистратуры УГТУ по направлению "Менеджмент", принял участие в программе академической мобильности Erasmus+ Global Mobility и прошел обучение в Норд Университете, в городе Будё (Норвегия). Между УГТУ и Норд Университетом заключено соглашение, благодаря которому у студентов нашего вуза имеется возможность обучения по обмену. Обучение проходило с января по июнь 2018 года. 

По возвращении Владимир поделился впечатлениями и полученным опытом: "Мой весенний семестр начался в северной части Норвегии в городе Будё. Первый месяц мы осваивались на новом месте, знакомились с Норд Университетом, его преподавателями, студентами. Занятия проходили блоками три раза в неделю. Так как лекции читались исключительно на английском языке и требовалась домашняя подготовка перед каждым занятием, первое время были проблемы с языковым барьером, но после полутора месяцев активной учебы и общения с иностранцами стало намного легче.

Наша учебная программа состояла из следующих предметов: методы исследований; определение эффективности учета в государственном секторе экономики; государственный сектор экономики и финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами учета в государственном секторе; международные перспективы в бизнесе и государственное управление. По каждому предмету было три групповых работы, включавших различные исследования, интервью, анализ книг, статей журналов. Самым важным в групповой работе было грамотно распределить обязанности между участниками группы, с чем мы успешно справлялись, всегда сдавали работы в срок и получали хорошие результаты. Норд Университет предоставил все условия для учебы. Круглосуточный доступ в кампус с отлично технически оснащенной библиотекой, со всей необходимой техникой, рабочими зонами для групповых и одиночных занятий. Благодаря всему этому у нас никогда не было проблем с учебой.

Самым загруженным месяцем стал апрель. Помимо сдачи всех работ, мы принимали участие в крупнейшим событии для Норд Университета - ежегодной международной конференции High-North dialogue. Мы были не только участниками, но и частью организационного звена, ответственного за регистрацию участников. Конференция длилась целую неделю и проходила в трех местах: Норд Университете, отеле Скандик и центральной городской библиотеке. Основными темами  конференции стали такие вопросы, как развитие городов крайнего севера, забота об экологии и привлечение молодежи к жизни в таких городах. Гостями и участниками конференции стали известные политические деятели Норвегии, стран Евросоюза, послы США, России, Евросоюза и Китая, владельцы крупнейших фирм и многие другие.

Студентов из разных стран, университетов поделили на 10 групп, в каждой группе было по 10 человек. Нам предстояло пройти “Workshop”: каждая группа писала свой сценарий развития на тему “Smart cities in the High-North in 2035” (умные города на крайнем севере в 2035 году), затем оформляли все это в виде презентации и выступали на следующий день на конференции. Нам удалось занять третье место. Для меня этот опыт стал незабываемым. Нашу группу составляли ребята из Италии, Греции, Испании, Германии, России и Украины. Мы разбились на звенья, и каждое звено работало над своим пунктом: ребята, которые изучают изменения климата, взяли на себя это вопрос; экономисты - экономическую составляющую и тд. Была проведена немалая работа, чтобы все это объединить и довести до ума. Мы работали над этим в течение 10 часов, но, несмотря на это, время пролетело быстро и увлекательно, идея вышла очень креативной, так как в успехе был заинтересован каждый. В тот день я получил для себя огромный опыт работы в большой международной команде.

Все последующие дни этого события были не менее полезными и информативными: в последний день для всех групп участников были проведены гостевые визиты в компании, нас отправили в офис центра чрезвычайных ситуаций города Будё. Там я узнал о Баренц-сотрудничестве и его задачах. Например, если Российское судно в Баренцевом море попало в сильный шторм и наши вертолеты не могут вылететь на выручку из-за  непогоды, этим займется Норвежская сторона Баренц-региона, и наоборот. High-North dialogue стал одним из самых запоминающихся событий за время пребывания в Норвегии, так как мы познакомились со множеством интересных людей, приобрели новые знания и провели хорошую работу.

После конференции мы с друзьями поехали в небольшое путешествие на знаменитые Норвежские Лофотенский острова. Мы заранее спланировали поездку, забронировали жилье и автомобиль. До Лофотенов добирались паромом, через портовый городок Богнес. Там провели три дня, изучая достопримечательности и природу. Впечатляет, что норвежцы очень бережно относятся к природе, все очень чисто, никогда не увидишь разбросанного по земле мусора. Кругом горы, фьорды, завораживающие виды, никакой суеты. Дикая нетронутая природа в сочетании с современностью.

Начало мая стало экзаменационным периодом. У нас был один письменный экзамен. Проходят экзамены очень строго, если студент будет пойман на списывании, его отстраняют от экзамена на целый год. Остаток месяца был абсолютно свободен, мы осматривали окрестности города, ходили в горы и на рыбалку,а также приняли участие в праздновании дня Норвежской Конституции. В этот день норвежцы как никогда патриотичны, наряжаются в свои народные костюмы и каждый дом украшают флагами. После утреннего празднования все идут смотреть парад в центре города и веселятся весь день. Обычно норвежцы очень спокойные и стеснительные, но во время таких празднований они становятся очень веселыми и открытыми. Таким образом мы и еще лучше  познакомились с их культурой.

Дорога домой всем нам предстояла в начале июня, университет организовал для всех приезжих студентов прощальный вечер, где мы вместе ужинали, фотографировались на память и прощались.