Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Ухтинские научные разработки были представлены на двух международных инновационных форумах в Москве

В октябре в Москве прошли два крупнейших форума, посвященных инновациям в различных отраслях. Ухту на Российской нефтегазовой технической конференции SPE и на Московском международном форуме "Открытые инновации" представлял председатель Тимано-Печерской секции международного общества нефтегазовых инженеров (SPE Timan-Pechora Section), главный инженер ООО «УГТУ-Инвест» Георгий Буслаев. Один из проектов, представленных в Москве, был реализован при поддержке ООО «НИПИ нефти  и газа УГТУ».

На технической конференции SPE ухтинец представил доклад, посвященный разработанному и запатентованному на кафедре бурения Ухтинского государственного технического университета составу облегченной тампонажной смеси, предназначенной для крепления скважин в интервалах поглощений в условиях сероводородной агрессии. Примерами подобных геологических условий является группа месторождений в пределах Денисовской впадины Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПНГП) РФ: Амдермаельское, Баяндыское, им. А. А. Алабушина, Ипатское, Ламбейшорское и др. Все перечисленные месторождения осложнены поглощениями различной интенсивности (от частичных до полных) и наличием сероводорода (от 4,44 до 18,5 % об.). Теперь с исследованиями ухтинских специалистов смогут познакомитьcя коллеги со всего мира благодаря библиотеке SPE – OnePetro.org.

Успехи ухтинских специалистов были вновь удостоены Президентской награды международного общества нефтегазовых инженеров, уже в пятый раз Timan-Pechora Section вошла в число лучших. Это хороший подарок к грядущему юбилею, 4 октября 2019 года Тимано-Печорская секция SPE отметит свое 10-летие. Созданная по инициативе ректора УГТУ, доктора технических наук, профессора Николая Денисовича Цхадая она доказала свою жизнеспособность и продолжает радовать достижениями и проводимыми мероприятиями. 

- На экспозиции, организованной Министерством образования и науки России в рамках форума "Открытые инновации", специалисты со всего мира смогли познакомиться с разработкой ухтинцев по переработке попутного нефтяного газа с получением оксигенатов (метанола и ДМЭ) и углеводородов. Проект привлек внимание китайских коллег, которых удивили наши достижения, – рассказывает Георгий Буслаев. – Стоит отметить, что этот проект состоялся благодаря поддержке компании «НИПИ нефти и газа УГТУ». Сегодня маленькому предприятию найти софинансирование для реализации инновационного проекта практически невозможно. Но в результате мы смогли провести все необходимые лабораторные исследования и разработать конструкторскую документацию запатентованного двухсекционного реакторного блока синтеза углеводородов «ДРБСУ».

Во многих выступлениях на сессиях "Открытых инноваций" прозвучало, что предлагается мало достойных идей и еще меньше проектов, которые можно поддержать, и что в борьбу за российские разработки активно, наряду с Западом, включился и Китай. И словно в подтверждение этих слов наша технология переработки попутного нефтяного газа вызвала интерес именно у китайских специалистов, которые занимаются проблемами добычи газовых гидратов со дна Южно-Китайского моря. К сожалению, представители российской промышленности не проявляют интереса к отечественным разработкам.

Предлагаем всем желающим обсудить эти и другие вопросы на пленарной сессии Международного симпозиума по трудноизвлекаемым и нетрадиционным ресурсам углеводородов, которая пройдет 1 ноября 2018 года с 14:00 до 15:30 в конференц-зале бизнес-инкубатора УГТУ (Сенюкова, 17). Симпозиум организуется при поддержке SPE и ООО «УГТУ-Инвест».

Facebook: https://www.facebook.com/nipiugtu/

Сайт: http://nipiugtu.ru