Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

«Помогая другим, помогаем себе»: новые знания для развития инклюзивного образования

В 2017 году был подписан договор о сотрудничестве между УГТУ и Череповецким государственным университетом (ЧГУ). С момента подписания договора началось тесное сотрудничество между вузами в продвижении инклюзии. В рамках партнерства организуется множество мероприятий, направленных на развитие инклюзивного образования, таких как курсы повышения квалификации для сотрудников, мониторинги, социологические исследования, подготовка научных публикаций, конференции и прочее.

В соответствии с требованиями Министерства науки и высшего образования РФ, обязательным к исполнению в рамках сотрудничества с Ресурсным учебно-методическим центром СЗФО ЧГУ является обучение волонтеров.

В ноябре череповецкие партнеры пригласили УГТУ к участию в образовательной программе «Подготовка волонтеров по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью «Помогая другим, помогаем себе»». Обучение по программе прошли три представителя ухтинского университета: куратор программы,  специалист отдела социальной защиты студентов Светлана Канева, студентка ИГНиТТ Илона Васина и студент ИИ (СПО) Михаил Никулин.

Программа обучения была насыщенной и полезной для волонтеров УГТУ, которые занимаются сопровождением воспитанников реабилитационного отделения для детей и подростков с инвалидностью «Теплый дом». В течение двух лет волонтеры ведут занятия «Творческой мастерской», где вместе с детьми изготавливают различные поделки. У студентов, благодаря регулярным тренингам Светланы Каневой, есть опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью, но коллеги из ЧГУ смогли дать развитию волонтерских компетенций новый импульс. Участники программы изучили основы добровольчества в сфере образовательной и социальной инклюзии, правила взаимодействия с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья и инвалидность, и многое другое.

Приобретенный опыт волонтерам пригодится не только в период обучения в вузе, но и в будущей профессиональной деятельности.

Текст: Светлана Канева