Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Новогодние приключения Барреля в музее УГТУ

«Приключения Барреля в России» - так называется новогоднее представление, которое дают в предновогодние дни воспитанники исторической мастерской музея УГТУ. В течение трёх дней – с 27 по 29 января – ребята шесть  раз выступили перед ухтинскими школьниками.

Историческая мастерская музея истории УГТУ существует около четырех лет. Здесь занимаются ребята разного возраста – от первоклашек до солидных учеников восьмого класса. Руководит мастерской ведущий специалист музея и преподаватель Индустриального института УГТУ Анжела Вячеславовна Рочева – человек талантливый, увлеченный и просто очень любящий детей. По субботам она собирает в университетском музее детей, которым интересно общаться с ней и друг с другом, интересно приходить в университет, бродить по музейным залам, знакомиться с его экспонатами, интересно придумывать сказочные истории и разыгрывать их в лицах на маленькой сцене музейной гостиной.

«У меня нет цели сделать из ребят артистов, хотя мы занимаемся и ораторским искусством, и техникой речи, и актерским мастерством. Но я вижу, как ребята раскрываются во время наших встреч, как они перестают бояться зрителей, как они учатся дружить, думать и творить», – рассказывает Анжела Вячеславовна. Конечно, всему этому их учат и в школе, но разница в том, что в музей они приходят сами, потому что им это нравится, а поскольку коллектив мастерской небольшой – тринадцать человек, – у руководителя есть возможность уделить внимание каждому.

Небольшие постановки, с которыми выступают воспитанники мастерской, - это своего рода инструмент, средство обучения и воспитания. А еще это радость – как для артистов, так и для зрителей. Сценарии представлений Анжела Вячеславовна придумывает вместе с ребятами. Это всегда необычные и всегда связанные со спецификой университета и города истории – например, о нефтяной капельке или, как в последнем представлении, о новогодних приключениях мистера Барреля в России.