Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Кадеты УГТУ отметили пятилетний юбилей

Пять лет назад в Горно-нефтяном колледже открылся первый кадетский класс. Сегодня такой же действует и в Индустриальном техникуме. 22 декабря юные патриоты УГТУ отметили первый юбилей. В жизни будущих сотрудников МВД и МЧС произошло важное событие – инженерно-кадетский батальон получил свое знамя.

Участниками церемонии стали президент УГТУ Николай Цхадая, командиры кадетских классов разных лет, ветераны локальных конфликтов, представители МВД и МЧС. Событие приурочили к юбилею кадетского движения в ухтинском вузе. Теперь у кадетов университета есть свое знамя.

История кадетского движения в России началась в XVIII веке. Основы были заложены еще Петром I. Солдатских детей обучали грамоте, строевой подготовке, основам инженерного дела и другим дисциплинам. Важность грамотной кадровой подготовки военных и офицеров понимали во все времена, поэтому такие корпуса существовали и в царской, и в советской России. В современном виде кадетство возродилось в 1992 году, а с 2013 года такие классы официально открылись в УГТУ.

Площадкой для кадетских классов ухтинского вуза стал Горно-нефтяной колледж. На базе специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» появились подобные подразделения. Основная цель кадетских классов – готовить призывников к службе в армии, в других силовых структурах и МЧС. Учебные программы включают в себя физические и профессиональные тренировки. Будущие пожарные и спасатели регулярно участвуют в учениях, а выпускники специальности могут оказать реальную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Не меньшее внимание уделяют и патриотическому воспитанию – кадеты УГТУ изучают историю России, памятные даты и имена героев. Бойцы помогают ветеранам и участвуют в параде, посвященном 9 Мая.

Но будущие военные должны обладать не только хорошей физической подготовкой, но и военной выправкой, быть примером в манерах и поведении. Кадеты участвуют в благотворительных акциях, помогают жителям Донецка и Луганска. В УГТУ также прошел кадетский фестиваль, где ребят учили правилам этикета, прививали вкус к литературе и классической музыке.

Кадеты УГТУ сегодня – это не только будущие спасатели и военные кадры, но и волонтеры, активисты и патриоты. Есть у университета и планы по развитию движения. В ухтинском вузе появится полноценный кадетский корпус, состоящий из трех направлений – МЧС, МВД и казачество.