Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Жизнь, отданная науке

Уважаемый коллеги! Дорогие друзья!

19 января 2019 г. исполнилось бы 70 лет замечательному человеку, энтузиасту и истинному подвижнику от науки Николаю Васильевичу Долгушину. Человеку, оставившему заметный след в истории города и становлении Ухтинского государственного технического университета.

Пик научно-административной деятельности Николая Васильевича пришелся на руководство филиалом ООО «ВНИИГАЗ» - «Севернипигаз» (сегодня – филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухте), который он возглавлял с 2002 по 2007 год. Под его руководством филиал стал ведущим отраслевым научно-проектным центром Северо-Запада России. За успехи в области охраны окружающей среды и рационального природопользования – одного из ведущих и чрезвычайно востребованных направлений деятельности «Севернипигаза» –  филиал был удостоен почетного диплома «Лидер природоохранной деятельности в России». И все эти годы чрезвычайно плодотворным было сотрудничество института с нашим университетом. Николай Васильевич не только продолжил многолетнюю традицию нашего партнерства, но и поддержал ее своей профессиональной биографией: с 2003 года он совмещал управление «Севернипигазом» с работой в должности профессора кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подземной гидродинамики. А в 2007 году возглавил Проектный институт нефти и газа УГТУ. Собственно, Н. В. Долгушин и был вдохновителем и главным создателем этого института.

В нашем университете Николай Васильевич проработал недолго, но память оставил самую добрую, след – самый глубокий. И дело не только в очевидных заслугах, отмеченных высокими наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», орденом «Слава Нации», высшим международным орденом «За заслуги в развитии информационного общества», медалями «Честь и Польза», «За достижения по охране окружающей среды»... Формально он был членом нашего коллектива девять лет, а на деле – практически всю взрослую жизнь, со студенческих лет. Здесь он получил высшее образование, защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и это – предмет гордости для нефтегазопромыслового факультета (сегодня – Института нефти и газа) и всего нашего вуза.

Он был с нами до самых последних дней – профессор, доктор технических наук Николай Васильевич Долгушин, первоклассный профессионал, замечательный коллега. Он и сейчас с нами –и в своем богатом научном наследии, и в нашей светлой памяти.

Н.Д. Цхадая, 

президент УГТУ,
председатель Совета
ректоров вузов Республики Коми,
профессор