Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Специалисты нефтегазовой отрасли собрались на «Рассохинских чтениях» в УГТУ

7 февраля в конгресс-холле Ухтинского государственного технического университета открыли традиционную международную конференцию «Рассохинские чтения»*. Ежегодное мероприятие проводится в память о Геннадии Васильевиче Рассохине – профессоре, докторе технических наук, ректоре Ухтинского индустриального института с 1980 по 1997 гг. Конференция всегда собирает большое количество участников, а в качестве почётных гостей – представителей власти Коми, городской администрации и предприятий, партнёров вуза, профессуру и заслуженных деятелей науки. Международная конференция «Рассохинские чтения» давно стала признанной и авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов газовой и нефтяной отраслей, в том числе различных аспектов освоения Арктики.

Год назад, кстати, научный форум был юбилейным, в этом же году конференция – одиннадцатая по счёту. Работа «Рассохинских чтений» строилась по шести секциям: «Геология, поиски и разведка месторождений углеводородов», «Разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа», «Актуальные вопросы магистрального транспорта нефти и газа», «Физико-математическое моделирование в нефтегазовом деле», «Научно-технические проблемы освоения месторождений углеводородов Арктической зоны», «Современные проблемы нефтегазопромысловой и буровой механики». На обсуждение были представлены доклады по актуальным научным проблемам, относящимся к области освоения газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений. Заседание секций прошло 7 и 8 февраля.

Церемонию открытия начали с показа фильма телестудии университета об истории конференции и основателе науки в УИИ-УГТУ Геннадии Рассохине. За годы руководства вузом Рассохиным было открыто шесть новых специальностей, построены два учебных корпуса, общежитие для студентов и преподавателей, спорткомплекс «Буревестник» и студенческая столовая. Институт был оснащён техникой высочайшего класса, были налажены международные связи и контакты, открыты аспирантура, первый совет по защите диссертаций. Именно в те годы в вузе стала интенсивно развиваться молодежная наука, которая стала основой сегодняшнего научного потенциала УГТУ.

Важность конференции отметил в своей приветственной речи Глава Республики Коми Сергей Гапликов. От подчеркнул значение научных исследований ученых УГТУ для эффективного освоения месторождений Тимано-Печоры и ключевую роль инженерно-технических кадров в повышении конкурентоспособности России на мировой арене. Глава региона поблагодарил научно-педагогический коллектив университета за неизменно высокий уровень организации «Рассохинских чтений» и пожелал студентам вуза активного приобщения к работе форума. Сергей Гапликов упомянул также о состоявшемся непосредственно перед пленарным заседанием конференции открытии геологического музея УГТУ: «Сегодня мы открыли при участии наших партнёров из ООО «Газпром трансгаз Ухта» в корпусе «Л» УГТУ геологический музей имени Олега Кочеткова. Это действительно дорогого стоит – те экспозиции, учебный материал и знания, которые там представлены. Думаю, что музей можно считать визитной карточкой не только республики, но и страны».

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился председатель оргкомитета форума, президент УГТУ, первый заместитель председателя национального Консорциума вузов минерально-сырьевого комплекса России, председатель Совета ректоров вузов Республики Коми, профессор Николай Цхадая: «Ровно десять лет назад, в 2009 году, мы с вами вместе закладывали фундамент большой научной и партнерской традиции. Нет нужды пространно рассуждать об актуальности форума и его практических итогах, ибо итоги настоящего, нужного людям дела всегда красноречивее слов. Я лишь позволю себе напомнить, что первый форум в статусе научно-практического семинара был представлен в трех секциях, на которых были заслушаны 25 докладов. В прошлом, юбилейном для мероприятия году было заслушано 136 докладов, на нынешний форум их заявлено 148. Количество докладов, секций, освещаемых тем, число партнеров и гостей форума – всё это за прошедшие годы возросло многократно, и такой рост – свидетельство и результат осознанного интереса к мероприятию со стороны ведущих научных и стратегических партнеров университета, а также внимания со стороны представителей государственной власти. Очевидно, что форум прочно занял свою нишу в научной жизни нашего университета и нефтегазового профессионального сообщества, в развитии топливно-энергетического комплекса России. Хочу подчеркнуть, что конференция несёт в себе заряд искренней взаимной заинтересованности участников в достижении любых совместных целей – научно-исследовательских, просветительских, экономических. И я благодарю всех вас, уважаемые коллеги и друзья, за глубокое понимание смысла и значения нашего общего дела. Желаю вам вдохновенной и плодотворной работы!»

Перед гостями мероприятия выступил председатель попечительского совета УГТУ, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Совета Федерации по Арктике и Антарктике, член президиума Ассоциации полярников России, академик МАЭП Игорь Шпектор:

- Для меня большая честь – возглавлять попечительский совет Ухтинского университета и выступить сегодня перед вами! Дорогие мои, я хочу, чтобы вы всегда чувствовали себя молодыми, чтобы вы верили в будущее. Я преклоняю голову перед Николаем Денисовичем, который на своих плечах долгие годы тянет университет. С огромным удовольствием желаю вам, чтобы вы провели «Рассохинские чтения» с хорошим настроением. Строительство, архитектура, геология, нефтедобыча сегодня должны стать любимым делом в вашей жизни! Я желаю вам удачи!

Присутствующих поприветствовал также генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Максим Недзвецкий. Он отметил, что «мероприятие международного формата памяти выдающейся личности – это прекрасный пример для подражания, а сам Геннадий Рассохин, который возглавил в 34 года филиал крупной газовой компании в Ухте, должен стать идеалом ученого для нынешних студентов».

С компанией «Газпром ВНИИГАЗ» университет тесно сотрудничает уже многие годы, а память о Геннадии Васильевиче, также как и в УГТУ, чтят сотрудники Филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухте (Г. В. Рассохин являлся директором Коми филиала с 1971 по 1980 гг. и внёс неоценимый вклад в развитие принципов и методов разработки нефтяных и газовых месторождений компании). «Рассохинские чтения» стали визитной карточкой сотрудничества УГТУ – опорного вуза компании «Газпром» – и отраслевого института «Газпрома», филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в городе Ухте. Руководство филиала входит в организационный и программный комитеты конференции, ведущие специалисты филиала возглавляют её секции, учёные филиала и университета совместно готовят доклады по всем направлениям научного форума.

Далее слово для приветствия было предоставлено члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителю от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрию Шатохину. Он пожелал Ухтинскому университету продолжать служение науке в том же энергичном ключе и рассказал о прогнозах и показателях в нефтегазовом секторе, налоговой нагрузке, добыче нефти в регионах, проиллюстрировав выступление слайдами презентации.

После официальной речи Дмитрий Шатохин вручил дипломы победителям программы «УМНИК» – студентам УГТУ Семену Вавилову, Сергею Васинкину, Михаилу Герко, Матвею Денисову, Кириллу Седрисеву.

Коллектив университета поздравил профессор кафедры геологии и разведки месторождений углеводородов Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, вице-президент РАЕН, доктор технических наук Азизаге Ханбабе оглы Шахвердиев: «Сегодня я тоже побывал на открытии музея – не верится своим глазам, это потрясающая красота! Я получил огромное удовольствие и очень благодарен руководству университета за то, что создали такой музей мирового уровня. Хочу сказать словами одного мыслителя: обменивайтесь друг с другом прекрасными идеями, вы станете богаче в своих мыслях. Желаю успехов и больших достижений!»

Ведущий конференции – заместитель ректора по внешним связям и международной деятельности УГТУ Георгий Коршунов – зачитал приветственное слово от Российского газового общества.

В президиум конференции были приглашены председатель попечительского совета УГТУ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Шатохин; президент саморегулируемой организации «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов» Богдан Будзуляк; президент Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая; заместитель начальника Департамента публичного акционерного общества «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Максим Недзвецкий; заместитель директора корпоративного центра исследования пластовых систем (керн и флюиды) ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Сергей Рассохин; временно исполняющий обязанности ректора УГТУ Дмитрий Беляев; вице-президент РАЕН, доктор технических наук Азизаге Ханбабе оглы Шахвердиев.

На пленарном заседании прозвучали следующие доклады: «Технологическое развитие ПАО «Газпром»: результаты и перспективы» (Будзуляк Б. В., СРО АСГиНК); «Задачи отраслевой науки в реализации инновационных проектов на Европейском Севере РФ» (Недзвецкий М. Ю., ООО «Газпром ВНИИГАЗ»); «Основные задачи и современное состояние исследований нефтегазовых пластовых систем в ПАО «Газпром»» (Рассохин С. Г., ООО «Газпром ВНИИГАЗ»); «Состояние ресурсной базы России и перспективные направления ГРР в Тимано-Печорской провинции, включая Арктический шельф» (Мельников П. Н., Грунис Е. Б., Скворцов М. Б., Лукова С. А., Ростовщиков В. Б.); «Разработка методологии поэтапного обновления эксплуатируемых магистральных газопроводов» (Халлыев Н. Х., РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина).

На секционных заседаниях с докладами выступили представители целого ряда организаций, таких как Ухтинский государственный технический университет, Филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта, Филиал ООО «Газпром ПХГ» – «Калинградское УПХГ», ООО «ТП НИЦ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский индустриальный университет, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», НШПП «Яреганефть», Санкт-Петербургский горный университет, ООО «Энерготэк», Казанский (Приволжский) федеральный университет, Кубанский государственный технологический университет, Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, ООО «Газпром трансгаз Ухта», Казанский национальный исследовательский технологический университет, УАВР-филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», АО «Гипрогазцентр», Международный институт энергетической политики и дипломатии Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, ООО «РН-УфаНИПИнефть», РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, органы исполнительной власти Республики Коми и муниципальных образований нашего региона и многие другие.

Программа мероприятий форума была насыщенной. Накануне одиннадцатых «Рассохинских чтений», 4 февраля – в 82-й день рождения Геннадия Рассохина – ректорат Ухтинского университета и работники вуза возложили цветы на могилу ректора УИИ. 7 февраля в корпусе «Л» УГТУ в торжественной атмосфере открыли после долгожданного ремонта геологический музей имени О. С. Кочеткова, доктора геолого-минералогических наук, профессора УГТУ. В этот же день после пленарного заседания форума в конференц-зале вуза состоялось заседание попечительского совета Ухтинского государственного технического университета, в котором приняли участие партнёры вуза во главе с председателем совета Игорем Шпектором. 8 февраля в бизнес-инкубаторе УГТУ состоялся Пятый симпозиум SPE «Путь в Арктику: Научно-технические проблемы освоения месторождений углеводородов Арктической зоны».

*Первые «Рассохинские чтения» состоялись в феврале 2009 г. Тема семинара в целом определена направлением научной деятельности Г. В.  Рассохина, относящимся к области освоения газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений. Дело Геннадия Васильевича продолжают его сын Сергей Геннадьевич Рассохин и внук Андрей Сергеевич Рассохин. С 2017 года «Рассохинские чтения» имеют статус международной конференции.