Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

«Жемчужина геологии»: в УГТУ открылся геологический музей им. О. С. Кочеткова

7 февраля 2019 года в корпусе «Л» Ухтинского государственного технического университета состоялось торжественное открытие реконструированного геологического музея имени Олега Сергеевича Кочеткова, приуроченное к международной конференции «Рассохинские чтения».

Геологический музей О. С. Кочеткова – второй музей Ухтинского университета. В составе уникального музейного комплекса УГТУ он более тридцати лет выполнял функции центра научных исследований и просвещения молодежи. Теперь, благодаря помощи производственных партнеров университета, музей обрёл второе дыхание. Его уникальная коллекция в соединении с современным оборудованием и дизайном выводит музей на новый уровень. В экспозициях геологического музея, состоящего из двух залов – исторической геологии и минералогии (общей площадью более 300 квадратных метров) – представлено более полутора тысяч образцов горных пород, минералов, окаменелостей. В музее регулярно проводятся заседания Ухтинского отделения Российского минералогического общества 

Музей носит имя Олега Сергеевича Кочеткова, профессора, выдающегося геолога, почти полвека жизни отдавшего университету в Ухте, внесшему большой вклад в развитие геологического образования и, в частности, в пополнение коллекции музея.

На церемонии открытия реконструированного музея присутствовали первые лица республики, города и партнеры вуза: Глава Республики Коми С. А. Гапликов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми С. В. Емельянов, председатель попечительского совета УГТУ, председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России И. Л. Шпектор, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» А. В. Гайворонский, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Ухта» Е. В. Гусев, генеральный директор АО «Транснефть-Север» Р. Р. Исламов, президент Саморегулируемой организации «Ассоциация строителей газовых и нефтяных комплексов» Б. В. Будзуляк, президент УГТУ, профессор Н. Д. Цхадая, руководитель администрации МОГО «Ухта» М. Н. Османов и другие.

Приветствуя собравшихся гостей, Глава Республики Коми С. А. Гапликов поблагодарил партнёров за оказание всесторонней поддержки в развитии материально-технической базы университета: «Я хочу сказать «спасибо» партнерам за участие в создании уникального музея. Это действительно большой подарок для города», – подчеркнул Сергей Анатольевич. «Хотелось бы вспомнить Николая Николаевича Герасимова – бывшего министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми, заслуженного геолога Российской Федерации, который совсем недавно ушел от нас. Он создал уникальную геолого-минералогическую базу для нашей республики и страны. Здесь есть и его участие и его заслуги», – завершая свою речь, отметил губернатор.

К гостям обратился председатель попечительского совета УГТУ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России И. Л. Шпектор. «Это уникальный музей, сделанный со вкусом. Хочу заметить: всё, что делается в Ухтинском университете, делается с изумительным стилем и на долгие-долгие годы. Я убежден – этот музей захочет посетить каждый житель нашей республики!», - заявил Игорь Леонидович.

К приветствиям присоединился президент УГТУ, профессор Николай Цхадая. «Александр Викторович Гайворонский – это человек, который полностью осознает будущее нашего образования. И взаимопонимание, которое есть между руководителями УГТУ и партнерами, дает сегодня такой плодотворный результат. Я искренне признателен генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александру Викторовичу и генеральному директору ООО «Нерудпром» Виктору Евгеньевичу Ипполитову. Я признателен сотрудникам, преподавателям, которые каждый день приходили с новыми идеями, и в итоге мы возродили такой музей!», - поблагодарил партнеров и коллег УГТУ Николай Денисович.

Президент УГТУ выразил также благодарность дизайнеру обновленного геологического музея Наталье Дереглазовой, которая создала эскизы и помогла воплотить все идеи в жизнь, и директору музея Юлии Михайленко.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» А. В. Гайворонский сделал акцент на том, что реконструированный геологический музей им. О. С. Кочеткова станет новой визитной карточкой университета, города и республики, и преподнес подарок в виде необычного и редкого камня. «Камни и минералы – это самое главное в истории геологов. Пусть этот камень пополнит коллекцию и украсит ваш прекрасный геологический музей», – завершил выступление Александр Викторович.

Со знаменательным событием УГТУ поздравил президент Ассоциации строителей газового и нефтяного комплексов Б. В. Будзуляк. Он отметил, что подобные проекты не только повышают статус университета и города, но и помогают не забывать о своей истории.  К поздравлениям Богдана Владимировича присоединилась директор Института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта Н. П. Демченко.

После торжественного открытия директор геологического музея им. О. С. Кочеткова Ю. В. Михайленко провела ознакомительную экспресс-экскурсию по обновленным залам и кратко рассказала о структуре и составе фондов музея.

Завершая мероприятие, заведующий кафедрой поисков и разведки месторождений полезных ископаемых В. Б. Ростовщиков отметил, что теперь у «Жемчужины Севера» появилась своя «Жемчужина геологии», и еще раз поблагодарил всех спонсоров и коллег университета за такой прекрасный подарок.

По завершении церемонии всех гостей пригласили на памятное фотографирование.

Текст: Валерия Масорина

Фото:  Сергей Соколов от имени Фотобанка УГТУ